Концептуально поддержан новый порядок, относящийся к заработанным за границей пенсиям

ФОТО: Pixabay

В четверг Сейм в первом чтении поддержал поправки к закону О подоходном налоге жителей, которые предусматривают определение размера необлагаемого минимума и порядка его применения к доходам пенсий по возрасту для реэмигрировавших членов диаспоры, которым назначена пенсия в соответствии с зарубежными нормативными актами, сообщает агентство LETA.

Закон предусматривает, что необлагаемый минимум пенсионера в 2019 году - 3240 евро в год, в 2020 году - 3600 евро в год, а в 2021 году - 3960 евро в год.

Необлагаемый минимум пенсионера применяют к лицам, которые получают пенсию согласно закону О государственных пенсиях, или пенсию по выслуге лет, или специальную государственную пенсию соответственно нормативным актам Латвии, или пенсию соответственно нормативным актам другого государства, или у которых заключен пожизненный договор страхования пенсии.

Необлагаемый минимум (пенсионера, а не пенсии) установлен с целью, чтобы в случае, если пенсия не достигает уровня необлагаемого минимума, недостающую часть можно было взять в виде доходов другого вида (к примеру, заработной платы, хозяйственной деятельности).

Для стран, которые облагают пенсии подоходным налогом, применяют необлагаемый минимум, установленный соответствующим государством, однако нужно принять во внимание и то, что установленные в странах ЕС необлагаемые минимумы очень отличаются. Например, есть страны, в которых к пенсионерам применяют всеобщий необлагаемый минимум, в свою очередь, в других странах к пенсионерам применяют особый, увеличенный необлагаемый минимум. Есть и страны, где применяются дополнительные облегчения в зависимости от возраста налогоплательщика.

Цель законопроекта - способствовать возвращению членов диаспоры предпенсионного возраста в Латвию и попытаться обеспечить возвращение минимум 1000 эмигрировавших лиц в год.

В законопроекте предусматривается, что на полученный за рубежом пенсионный доход вышедшего на пенсию члена диаспоры может распространяться процедура определения необлагаемого налогом минимума иностранной пенсии только в том случае, если соблюдены все следующие условия: перед тем как стать резидентом Латвии, лицо в течение последних 60 месяцев не являлось резидентом Латвии, лицо подало в Службу госдоходов заявку, что хочет использовать необлагаемый минимум зарубежной пенсии реэмигрировавшего члена диаспоры, в СГД поданы соответствующие документы и достигнут установленный возраст.


НАВЕРХ
Back