Российского биатлониста Устюгова обвинили в нарушении антидопинговых правил

Евгений Устюгов

ФОТО: AFP / Scanpix

Российский биатлонист Евгений Устюгов обвиняется Независимым органом по борьбе с негативными явлениями в биатлоне (BIU) в предполагаемом нарушении антидопинговых правил. Об этом на своей официальной странице сообщил Международный союз биатлонистов (IBU).

Обвинения основаны на отклонениях в биологическом паспорте Устюгова в период с января 2010 по февраль 2014 года. Это же расследование проводилось в 2017 и 2018 годах.

"Устюгов добровольно сдавал все необходимые тесты, чтобы доказать свою невиновность. Тогда расследование закончилось, было установлено, что он не принимал никаких запрещенных препаратов и не использовал запрещенных методов. Но спустя полтора года IBU начал новое расследование, проверяя тот же биологический паспорт", - цитирует главу Союза биатлонистов России (СБР) Владимира Драчева ТАСС.

Eurosport сообщает, что после того как Устюгову были предъявлены повторные обвинения в нарушении антидопинговых правил, он направил иск к IBU в гражданский суд Австрии. Это необычный прецедент, поскольку обычно спортсмены в подобных случаях обращаются в Спортивный арбитражный суд (CAS), а не в государственный.

34-летний Устюгов уже завершил карьеру. В 2010 году на Олимпийских играх в Ванкувере он завоевал золото в масс-старте и бронзу в эстафете. Четыре года спустя в Сочи российский биатлонист стал обладателем золота в эстафете.

НАВЕРХ