"Когда ты едешь на Олимпиаду, ты понимаешь, что тяжёлая атлетика - это "золотой вид спорта". Если ты хочешь, чтобы твой ребёнок был чемпионом - ему нужна сила. Если говорить, например, про футбол - да, он там бегает, но чтобы он быстро бегал, ему нужна сила. Он не может получить силу при помощи мячика", - поделился мнением Щербатых.
Где можно заниматься тяжёлой атлетикой и сколько это стоит?
По словам тренера, сегодня у Вентспилса нет конкурентов среди латвийских городов. Есть только те, кто помогает - Добеле, Балви, Лудза, Даугавпилс. Если в этих городах появляется талантливый тяжелоатлет, ему предлагают перебраться в Вентспилс, где есть интернат и всё необходимое.
"В Риге невозможно отдать ребёнка на тяжёлую атлетику. Здесь страшная коммерция и занятия обойдутся в 50-60 евро в месяц. У нас за занятия штангой не берут денег. Родители не сталкиваются ни с какими тратами. Для начальной стадии всё есть и всё бесплатно".
Тяжёлой атлетикой можно заниматься для себя?
Да, как и любым видом спорта. Щербатых считает, что ребёнка можно привести на занятия примерно в семилетнем возрасте. Он будет тренироваться, работать физически и к десяти годам поймёт, какой вид спорта ему ближе.
"К нам могут попасть не только те, кто думает о профессиональной карьере. Что касается физических данных на старте, то это всё тренерская работа", - говорит Виктор.