Премьер: это вопиюще, что приговор по делу о трагедии в Золитуде пришлось ждать так долго
Дополнено в 14:00

Премьер-министр Кришьянис Кариньш.

ФОТО: Zane Bitere/LETA

Это вопиюще, что решения суда первой инстанции по делу об обрушении супермаркета Maxima в Золитуде пришлось ждать более шести лет с момента самой трагедии, сказал в передаче Латвийского телевидения Rīta panorāma премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Он отметил, что будет требовать от министра юстиции Яниса Борданса предложений по сокращению сроков судебных процессов.

Кариньш напомнил, что примерно в это время должен завершиться инициированный Минюстом аудит судебной системы, исходя из которого он ожидает конкретных решений по сокращению сроков судопроизводства.

Президент: в судебном процессе есть проблемы

В среду, 19 февраля, Левитс и премьер-министр Кришьянис Кариньш обсудили приговор Пардаугавского суда Риги, но договорились не давать журналистам комментарии по решению суда, поскольку пока это постановление суда первой инстанции, которое еще не вступило в силу. Заявления суда о некачественной работе прокуроров, работавших на делом, Левитс также комментировать не стал.

В то же время Кариньш и Левитс сошлись во мнении о том, что процесс продолжительностью шесть лет только до приговора первой инстанции, а также объем сокращенного решения суда в 850 страниц указывают на проблемы в судебном процессе.

Левитс отметил, что необходимость улучшений в судебном процессе обсуждается уже давно, и решение суда по делу о золитудской трагедии может стать хорошим толчком для дальнейшего развития дискуссий по этому вопросу.

Отвечая на вопрос о том, каковы главные камни преткновения в судебном процессе, Левитс указал на процесс отсрочки заседаний суда и объемность постановлений. Он подчеркнул, что объемный приговор еще не значит качества, и все должно быть в разумных рамках.

По его словам Министерство юстиции уже подало ряд предложений для решения этих вопросов. Левитс сообщил, что в ближайшее время планирует встретится с министром юстиции Янисом Бордансом, ответственными депутатами Сейма и самими судьями для обсуждения конкретных шагов по решению названных проблем.

Как сообщалось, Пардаугавский суд Риги вчера огласил приговор обвиняемым по делу о золитудской трагедии, приговорив к заключению только одного человека - инженера-строителя Ивара Сергетса, который должен будет провести в тюрьме шесть лет.

Прокуратура требовала для Сергетса наказания в виде лишения свободы на семь лет и шесть месяцев.

Суд по всем пунктам обвинения оправдал строительного эксперта Андриса Гулбиса, архитектора Андриса Калинку, а также признал невиновными строительного надзирателя Мартиньша Драудиньша и руководителя строительных работ предприятия Re&Re Станислава Кумпиньша.

Оправданы были также эксперт отдела строительного надзора Рижского строительного управления Марика Трейя, замначальника строительной инспекции Айя Мельникова и заместитель начальника строительной инспекции Янис Балодис. Невиновной признана и старший эксперт по охране труда предприятия Maxima Latvija Инна Шуваева.

При обрушении магазина Maxima в Золитуде 21 ноября 2013 года погибли 54 человека, еще несколько десятков получили тяжелые травмы. Для обвиняемых по делу о золитудской трагедии прокуратура потребовала тюремного заключения на сроки от 5 до 7,5 лет, а также запрета выполнять должностные обязанности сроком на 5 лет.

Согласно заключению строительных экспертов, трагедия произошла из-за неправильного расчета нагрузки конструкций крыши, вследствие чего она обвалилась.

НАВЕРХ