Систему э-здоровья решили не улучшать - займутся лишь поддержкой существующих услуг

Илзе Винькеле

ФОТО: Valsts kanceleja

В электронную систему здравоохранения (э-здоровье) не будут вкладываться дополнительные деньги из еврофондов и в нее не будут внедрены улучшения третьего этапа развития, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Минздрав принял решение направить в Кабинет министров сообщение, предполагающее отказ от той части средств Европейского фонда регионального развития, которая предусматривалась для дальнейшего развития услуг системы.

Минздрав впредь все внимание будет уделять поддержанию существующих услуг э-здоровья, сообщила Винькеле.

По словам Винькеле, после оценки технических параметров э-здоровья было принято решение отделить существующую систему, наиболее известными функциями которой являются выдача электронных рецептов и листов нетрудоспособности, от третьего этапа ее развития, который предусматривал множество дополнений.

Существующая электронная система здравоохранения была создана более десяти лет назад, и с тех пор требования к необходимым продуктам и цифровым решениям кардинально изменились, заявил директор Национальной службы здравоохранения Эдгар Лабсвирс.

По его словам, сложно дополнять систему новыми услугами, не создавая помех для работы и доступности существующих услуг, которые уже сейчас по достоинству оценили врачи, фармацевты и пациенты.

НАВЕРХ