Названы "три транспортных кита" для снижения выбросов парниковых газов

ФОТО: Evija Trifanova / LETA

Чтобы способствование климатически нейтральной экономике в транспортном секторе происходило по возможности наиболее дружественным для жителей образом, Министерство сообщения планирует основать снижение выбросов парниковых газов в транспортной сфере на "трех транспортных китах" - сети общественного транспорта, микромобильности и развитии дружественного окружающей среде автопарка, узнал портал TVNET в министерстве.

"Климатических целей необходимо достичь по возможности дружественным жителям образом", - заявил парламентский секретарь Минсообщения и депутат Сейма Янис Бутанс.

"Наша цель - создать соответствующие условия, которые способствовали бы изменению привычек жителей и оставили бы позитивное влияние на такие аспекты, как более чистый воздух в городах и лучшее здоровье у жителей.

20

Таким образом "три транспортных кита" создают условия для изменения привычек жителей", - пояснил Бутанс.

Во-первых, важным пунктом является развитие сети общественного транспорта с упором на железнодорожные перевозки, в том числе включая такие активности, как строительство перронов, приобретение новых поездов, создание стояночных парков и другие мероприятия.

Во-вторых, с развитием велодорожек планируется способствовать микромобильности или желанию людей перемещаться пешком или на велосипеде.

20

"Оба главных пункта ориентированы на конкретные улучшения транспортной инфраструктуры в сферах общественного транспорта и велосообщения, над которыми министерство уже работает. Поэтому и суть "трех транспортных китов" - не создать для жителей финансовое бремя, а совсем наоборот - со стороны государства и самоуправлений создать решения, которые были бы удобными для жителей и вместе с этим мотивировали бы их", - пояснил Бутанс.

В-третьих, поддержать стоит и выбор более дружественного окружающей среде автотранспорта. Необходимо снизить акцизный налог на природный газ в размере 50%, чтобы способствовать сообщению, особенно автобусному и коммерческого транспорта, с использованием транспортных средств на сжиженном газе.

"Несмотря на то, что природный газ, или так называемый автогаз, не является климатонейтральным топливом, он все-таки выделяет на 25% меньше СО2, чем дизельное топливо", - сказал Бутанс.

20

"В свою очередь, развитие электромобильности в стране осуществляется с помощью бонусов для пользователей электромобилей, которым не нужно платить налог на эксплуатацию транспортного средства, регистрацию и специальные номерные знаки, кроме того, они могут ехать по полосам общественного транспорта, а также бесплатно парковаться на некоторых стоянках в центре Риги и Лиепаи бесплатно. Субсидируется и тариф в сети зарядок".

Транспортный сектор - один из главных источников выбросов парниковых газов, который создает 28,5% от их общего объема. Больше только в энергетике - 35,4% выбросов. Значительный объем выбросов парниковых газов и в сельском хозяйстве - 24,6%


НАВЕРХ
Back