Ядовитый корнеплод-убийцу нашли на берегу уже второго озера Эстонии

Ядовитый корнеплод на пляже озера Куремаа.

ФОТО: Эдуард Ноормяги

В конце прошлой недели житель Куремаа, Эстония,  Эдуард Ноормяги наткнулся на берегу озера Куремаа на наделавший столько шуму ядовитый корнеплод, пишет Rus.Postimees.

До того опасное растение обнаружили на берегу Чудского озера в Калласте – корнеплод выбросило на берег под порывами сильного штормового ветра. Определенно тот же корнеплод выбросило на берег озера Куремаа также штормовым ветром и высоким уровнем воды.

Нашедший несколько корнеплодов Ноормяги выбросил их в помойку, чтобы они не оказались в зубах у гуляющих по пляжу домашних животных.

Специалист организации охраны Лыунаского региона Департамента окружающей среды Тармо Нийтла объяснил, что ядовито все растение, особенно корни. "Чтобы получить опасное отравление взрослому человеку достаточно всего пары граммов свежего корнеплода, детям хватит в несколько раз меньшего количества". Если вы дотронулись до растения, нужно тут же тщательно вымыть руки. Ядовитость растения не исчезает и после того, как оно засохло.

Отравление ядовитым корнеплодом

Первыми признаками отравления являются ощущение жжения и зуда во рту. Далее следуют рвота, паралич языка, боли в животе, сильные судороги, ухудшение зрения, сильная жажда.

В течение нескольких часов отравление может вызвать остановку дыхания. В случае подозрения на отравление нужно сразу вызвать скорую помощь. В качестве первой помощи можно вызвать рвоту, а после выпить большое количество воды. В случае остановки дыхания нужно делать искусственное дыхание до прибытия квалифицированной помощи.

Источник: Департамент окружающей среды Эстонии

НАВЕРХ