Уничтожат ли из-за НАТО Центральный рынок? Член "Русского союза Латвии" распространяет ложь
Re:Check

Член правления РСЛ Александр Филей

ФОТО: facebook.com/odessamatj

Из-за железной дороги, которая нужна НАТО, Рижскому центральному рынку грозит уничтожение. Статью с таким заголовком опубликовал один из порталов российской пропаганды RuBaltic.ru.  Автор лживого материала - член правления партии "Русский союз Латвии" Александр Филей. 

Неправда - высказывание не соответствует истине, нет доказательств, автор высказывания врет или неосознанно вводит в заблуждение. 

В статье детально рассказана история Центрального рынка, начиная со строительства павильонов в 30-е годы. В советское время рынок расцвел и был "настоящей гордостью латвийских колхозов". 

скриншот

ФОТО: Re:baltica

В конце статьи автор рассказывает, что сейчас Латвия тратит огромные суммы на нерентабельный проект Rail Baltica. "Американцы получат в свое распоряжение инфраструктурный логистический комплекс, на базе которого будут подготавливать нападение сил НАТО на Россию", - пишет Филей. Он указал, что "авторы стратегии военных действий не понимают того, что "железная дорога, которую можно быстро заполучить оперативно-тактическим оружием, вряд ли будет эффективным средством", и достаточно пары диверсий, чтобы "эта масштабная военная инфраструктуры больше не могла работать". В конце задается вопрос: есть ли смысл из-за этого уничтожать Рижский центральный рынок?

Руководитель отдела общественных отношений Rail Baltica Рита Воронкова в интервью Re:Check подтвердила то, что было известно и раньше - проект не затронет Центральный рынок, наоборот, окрестности будут улучшены. 

Re:Check спросила у Филея, почему он распространяет не соответствующую действительности информацию. Филей пояснил, что статья не является новостью, это мнение, а заголовок придумала редакция, а не он сам. Также он не писал о павильонах, а только об остальной части рынка. "На Центральном рынке выросла арендная плата за места. Некоторые люди, которые там работают, связывают это с тем, что будущее рынка в связи с Rail Baltica каким-то образом изменится", - сказал он. Также Филей отметил, что такие планы есть, но источник назвать не смог. И в его статье тоже нет ни одной отсылки. 

Филей является членом правления "Русского союза Латвии". Он баллотировался и на прошлых выборах в Европарламент. После того, как Филей в прошлом году в сети Faccebook поздравил людей с 17 июля и указал, что армия СССР "освободила Латвию от режима диктатуры", осенью Служба государственной безопасности завела против него уголовное дело. 

Портал  RuBaltic.ru принадлежит негосударственной организации - центру общественно-политических исследований "Русская Балтия". Он работает под крылом Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта в Калининграде и пишет о бывших странах СССР. 

Вывод: статья повторяет часто распространяемый на порталах российской пропаганды нарратив* о проекте Rail Baltica. У распространенной в статье информации нет доказательств, нет обоснования, подтвержденного фактами, это ложь. 

Наррати́в - самостоятельно созданное повествование о неком множестве взаимосвязанных событий, представленное читателю или слушателю в виде последовательности слов или образов. Часть значений термина "нарратив" совпадает c общеупотребительными словами "повествование", "рассказ".                             

RUS.TVNET, Википедия

НАВЕРХ