Несмотря на соблюдение мер безопасности, общество плохо относится к тем, кто вернулся из-за рубежа в последние дни. О звонках родственникам, косых взглядах соседей и необоснованных жалобах в полицию рассказала Ивия, которая в Латвию вернулась 18 марта.

"Уже чувствую себя хорошо, но то, что происходит тут вокруг - ненормально", - начала свой рассказ в Facebook Ивия, которая вернулась из Англии. 

"Это утро началось со звонка из полиции. Лично мне никто не звонил. Звонили моей сестре и спрашивали, почему я гуляю по Салдусу: "Была в пиццерии, ещё не знаю где". Сестра в шоке - "она дома спит". На что ей снова говорят, что люди звонят и утверждают, что я на улицах, не соблюдая карантин. "У меня возник вопрос: вы перепутали меня с моей сестрой?" - рассказывает Ивия.

"Полицейские зафиксировали всю информацию, а также мой номер, чтобы связаться со мной. Жду звонка, вроде даже придут ко мне домой". 

Ивия отметила, что её сестра действительно отправлялась на прогулку, однако непонятно, почему это должно беспокоить. 

"Да, вчера моя сестра уехала в магазин Akvārijs в Салдусе, но по какой причине она там не может находиться?

Она не вернулась из-за рубежа. У меня с ней контактов не было, я сижу одна в комнате.

Сегодня мне пишет девочка из Броцены, что люди ей сказали, что меня видели там. Теперь все жители Салдуса смотрите, где я нахожусь. Где-то в Броцены? Я дома!" - продолжает Ивия. 

При этом ей пришлось столкнуться и с недружелюбным отношением соседей.

"Ещё есть один момент, когда я выхожу во двор. В комнате я уже курить не буду, поэтому выхожу для этого на улицу. Соседки сами выходят во двор и смотрят на меня огромными глазами.

Это ненормально. Думала, что спокойно посижу дома, но люди сами начинают фантазировать! 

Преступница? Я не преступница! Да, я вернулась из-за границы, но я сижу дома! Я что, к кому-то лезу? Людям самим делать нечего, и, мне кажется, они сами не сидят дома и не берегут себя, только ходят вокруг и ищут кого-то другого, кто гуляет", - говорит Ивия. 

Похожую ситуацию пережил и другой житель, который в комментариях поддержал женщину. 

"Но почему так? Скажите, я не могу выйти во двор?" - спрашивает она. 

"Мне коллега объяснил, что такое карантин, а что - самоизоляция. Я сейчас нахожусь в самоизоляции. Добровольно никуда не хожу, я даже еду заказываю на дом, потому что не могу выйти закупиться и приготовить - мне нужно есть то, что готовят поставщики услуг [доставка]. И об этом мне люди писали - где гарантия того, что те, кто готовит, не больны. Вам всем нужно сидеть дома", - продолжила Ивия. 

Женщина также призвала тех, кто её действительно видит не соблюдающей самоизоляцию, сфотографировать её и передать снимок в ответственные службы. 

Ивия отметила, что у неё нет никаких признаков и симптомов, врач никакой диагноз не установил, но её "считают больной". 

Нахождение в самоизоляции также доставляет неудобства Ивии в её профессиональной жизни. 

Женщину поддержали несколько комментаторов.

"В Салдусе, наверно, своё государство, свои правила - не те, которые издаёт Кабмин", - заявила Ивия. Она также выразила опасения, что могут возникнуть проблемы, несмотря на то, что она ничего не нарушила.

"Иметь дело с полицией - это не шутки. В итоге может быть арест или наложат большой штраф. И за что? За то, что я где-то была замечена? Не знаю, когда получу следующую зарплату. Не хочу, чтобы меня сейчас штрафовали на 350 евро. Что мне тогда - палец сосать? 

У меня есть семья, дети, собака, кот - всем нужно есть, и если всё так продолжится, тогда действительно стану бездомной в Салдусе". 

Ивия также сказала, что решила уехать из Салдуса, чтобы не попадаться на глаза горожанам. 

"Я глубоко разочарована в жителях Салдуса и Броценского края, - заявила она. - Моя последняя рекомендация им - больше смотреть за собой. Если вам так страшно за себя, свою семью, тогда сами сидите дома и не ходите по магазинам. Прекращайте звонить в полицию и придумывать, что я где-то была замечена. Хватит трогать мою семью. Хватит звонить моей сестре и маме. Существуют же права человека, и многие из вас уже начинают их нарушать".

Ивия была одной из многих, кто вернулся домой на машине, когда уже в Латвии и других странах сообщили об ограничениях путешествий и закрытии границ. 

В дороге она провела много часов, и ей - так же, как и всем, кто вернулся в Латвию, - 14 дней нужно провести в самоизоляции. Всем, кто вернулся из-за границы, в течение 14 дней обязательно нужно соблюдать самоизоляцию и следить за своим состоянием здоровья.