Сейм закрыт на дезинфекцию. Как он будет работать - непонятно
Видео

Артус Кайминьш на заседании парламента.

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

В среду в здании Сейма начались работы по дезинфекции. Причина - Covid-19 заболел парламентарий Артус Кайминьш. Почти всем его коллегам пришлось самоизолизоваться до следующего понедельника сдать анализы. И пока не ясно, как Сейм будет работать. 

Здание Сейма закрыто на дезинфекцию - ее будут проводить в четверг, поэтому вход закрыт, работники смогут вернуться лишь в пятницу. Однако, большей части депутатов все равно не будет на работе - те, кто одновременно находился в помещениях с Кайминьшем, должны пребывать в самоизоляции. 

Ряд депутатов Сейма полагают, что необходимо срочно найти решение для удаленной работы.

Например, депутат Даниэль Павлютс (Для развития/За!) считает, что сейчас наступила возможность стать э-Сеймом, и это нужно делать максимально быстро.

Спикер Инара Мурниеце (VL-TB/LNNK) указала, что работа над обеспечением заседаний в режиме онлайн идет, а пока решений не найдено, заседания можно проводить очные - например, чтобы каждая фракция заседала по отдельности, таким образом, в одном помещении было бы не много людей, сообщает TV3. 

Однако, такая идея не всем кажется хорошей.

Например, зампредседателя фракции Новой консервативной партии" Кришьянис Фелдманис считает, что вход в Сейм один, поэтому будет толкучка, и что нужно просто побыстрее найти технологическое решение вопроса.

Призывает парламентариев быстрее начать работу и президент Латвии Эгил Левитс, отмечая, что Сейм должен как можно быстрее назначить нового министра экономики. 

Видео: сюжет TV3 о дезинфекции и удаленной работе парламента 

НАВЕРХ