"Коронавирусом переболеет почти все население мира"

Палатка для анализов на коронавирус. Иллюстрация

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

TVNET в сотрудничестве с телеканалом "Настоящее Время" представляет тележурнал Евгения Эрлиха "Балтия" - программу на русском языке о Балтии, о людях, которые живут в Латвии, Литве и Эстонии, говорят на разных языках, но об одном и том же.

Видео: Как страны Балтии борются с коронавирусом | БАЛТИЯ | №26 

В этом выпуске рассказывается о том, какие меры принимают страны Балтии по борьбе с распространением коронавируса, а также в очередной раз развенчаны различные мифы о новом виде коронавируса. 

Это не грипп

Инкубационный период гриппа составляет от нескольких часов до семи дней, а у коронавируса - от двух до четырнадцати суток. То есть больные гриппом почти сразу ощущают недомогание и приступают к лечению. А люди, инфицированные Covid-19, долгое время даже не подозревают о своей болезни и о том, что они являются носителями опасного вируса.

При этом смертность от коронавируса достигает 4% от общего числа зараженных.

В то время как при гриппе этот показатель составляет менее одного процента от лабораторно подтвержденных случаев.

Главная опасность коронавируса в том, что он распространяется очень быстро и волной накрывает огромное количество населения в короткий период времени. В результате даже небольшое в процентном отношении число тяжелых случаев среди всех зараженных приводит к высокому риску коллапса системы здравоохранения.

Зачем соблюдать карантин

Как раз затем, чтобы растянуть протекание эпидемии по времени и избежать резкой одномоментной вспышки заболевания. Чтобы в реанимации хватило для всех больных свободных мест и аппаратов искусственной вентиляции легких и медики смогли своевременно оказать помощь заболевшим. Строгое соблюдение карантина позволит справиться с эпидемией с наименьшими потерями человеческих жизней.

Меня это не коснется

На самом деле врачи-эпидемиологи прогнозируют, что коронавирусом переболеет почти все население мира. Другое дело, что большинство людей до 60 лет перенесут болезнь в легкой форме.

Коронавирус можно лечить таблетками от гриппа

Нет! Эффективных препаратов по излечению от Covid-19 не существует. Ученые всего мира только вначале своих исследований. Как правило, на внедрение новых лекарств, с учетом клинических испытаний, требуется как минимум год.

Для профилактики коронавируса надо употреблять чеснок

Несмотря на все полезные свойства этого растения, чеснок вряд ли сможет противостоять вирусу Covid-19. Его лечебные свойства в данном случае не доказаны.

Опасность коронавируса преувеличена

Действительно в абсолютных цифрах многие болезни намного опаснее для человечества. Гораздо больше людей умирает от туберкулеза или в результате сердечно-сосудистых заболеваний.

Главная опасность Covid-19 в скорости его распространения по планете, что может привести, как это случилось в Италии, к коллапсу национальных систем здравоохранения.

При том, что лекарства против этого вируса нет, а иммунная система человека пока не способна ему противостоять. 

Коронавирус пойдет на спад с наступлением теплой погоды

Не доказано. Коронавирус стремительно распространяется практически на всех континентах, в том числе и в странах с теплым климатом.

Пандемия коронавируса скоро закончится

Скорее всего, нет. По самым оптимистичным прогнозам, чрезвычайная ситуация в Европе и Северной Америке сохранится до конца мая 2020 год. Скептики говорят, что борьба с коронавирусом может затянуться на год-два.

"Балтия" - программа на русском языке о Балтии, о людях, которые живут в Латвии, Литве и Эстонии, говорят на разных языках, но об одном и том же. О том, что нас волнует, огорчает или радует. Мы не делим жизнь на политику и вне политики. Мы просто говорим о самом важном.

НАВЕРХ