Досрочные выборы Рижской думы переносят на осень

Иллюстрация

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Правящая коалиция договорилась перенести внеочередные выборы Рижской думы на 5 сентября, сообщили представители формирующих партий после заседания.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш информировал, что правительство рассмотрит этот вопрос на этой неделе.

"С учетом неопределенности из-за кризиса в связи с Covid-19 выборы, скорее всего, отложим до начала сентября", - сказал он.

Как указал министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце, согласно закону 5 сентября является последней датой, когда могут быть проведены досрочные выборы. После этой даты вступает в силу норма закона, согласно которой в случае, если до очередных выборов осталось менее девяти месяцев, выборы новой думы не проводятся и до следующих очередных выборов работает временная администрация.

Министр подчеркнул, что не поддержит внесение еще одних поправок в закон, чтобы изменить эту ситуацию, если выборы в Рижскую думу теоретически не получилось бы организовать 5 сентября.

Первоначально планировалось, что выборы в столице пройдут 25 апреля, но из-за пандемии Covid-19 их дата была перенесена на 6 июня, при этом допускалось, что выборы могут быть перенесены еще раз, на дату ближе к осени.

Для того чтобы выборы могли состояться 6 июня, Центральная избирательная комиссия уже на следующей неделе должна их объявить, однако введенное в стране чрезвычайное положение будет продлено, поэтому на более позднее время будут перенесены и предстоящие выборы.

Идешь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!

НАВЕРХ