"Пандемию вызвало наше неуважение к животным". Ученый о Covid-19 и самоизоляции шимпанзе

rus.tvnet.lv
"Пандемию вызвало наше неуважение к животным". Ученый о Covid-19 и самоизоляции шимпанзе
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: AFP/SCANPIX

Причиной пандемии Covid-19 стало неуважение человечества к природе и животным. Так считает легендарный ученый Джейн Гудолл.

Джейн Гудолл - британский приматолог, этолог и антрополог, посол мира ООН, Командор ордена Британской империи. Ученая и наиболее известна своими исследованиями шимпанзе.

Во время конференц-звонка накануне премьеры документального фильма Jane Goodall: The Hope ("Джейн Гудолл: Надежда") женщина рассказала, что каждый из нас может поспособствовать изменениям. 

"Эту пандемию вызвала наше неуважение к природе и животным, с которыми мы живем на одной планете. Из-за того, что мы уничтожаем лес, многие лесные животные вынуждены находиться ближе, и поэтому заболевания передаются от одного животного другому, и тогда это животное, скорее всего, заразит человека", - прокомментировала она.

Примечательно, что ранее в своей книге "В тени человека" Джейн Гудолл рассказывала о том, как животные умеют самоизолироваться.

Она писала, что, например, шимпанзе к заболевшим относятся с особой строгостью. В качестве примера она приводила самца шимпанзе МакГрегора, который заразился полиомиелитом. Вскоре после этого группа обезьян, с которой он жил, жестоко избила его и прогнала. 

В своей книге Джейн вспоминала трогательный и печальный момент, когда частично парализованный МакГрегор приблизился к своим бывшим товарищам и протянул к ним руку, словно хотел пообщаться, но те повернулись к нему спиной и быстро ушли прочь.

Джейн Гудолл также замечала, что зараженные обезьяны иногда были вновь приняты в группу. Шимпанзе, как и люди, во многом полагаются на визуальное восприятие информации. Именно поэтому они с отвращением относятся к обезображенным болезнью особям - это также работает как механизм предотвращения опасных заболеваний, которые могут вызвать такие последствия. 

Идешь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх