Выбитые зубы, 30 швов и шрам на всю жизнь: как Олег Знарок отпраздновал 25-летие в "Юрас перле"

Олег Знарок ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Олег Знарок, безусловно, является одним из самых ярких представителей латвийского хоккея. Он провёл девять сезонов за рижское "Динамо", ненадолго стал одним из лидеров сборной Латвии, сделал хорошую заграничную карьеру, а затем и состоялся как тренер - сначала у руля латвийской сборной, а затем и российской. Однако его путь в Ригу был долог и тернист - в столице Латвии он состоялся как хоккеист, однако мог и погибнуть там в самом расцвете сил. Погибнуть от рук печально известных "харитоновцев".

В серьезный хоккей Знарок начал играть, когда его семья переехала в Челябинск - Олег учился в восьмом классе, когда его пригласили в "Трактор". Однако когда он вошёл в состав уже взрослой команды, закрепиться там не смог - этому поспособствовали напористость и довольно сложный характер, ужиться со старожилами клуба было сложно. В итоге Знарка "сослали" во второй клуб Челябинска - "Металлург", за который он играть категорически отказался.

Как пишет портал "Новости спорта", закончилось это всё для спортсмена годовой дисквалификацией с формулировкой "за спаивание коллектива". Таким образом Знарок оказался в Риге, куда его забрали Владимир Юрзинов и Пётр Воробьёв.

1

В Риге молодой спортсмен раскрылся на полную мощь и стал лидером команды, но в самом начале 1988 года он мог распрощаться не только с карьерой, но и с жизнью.

2 января 1988 года Знарок вместе с семьёй и друзьями отмечал 25-летие в юрмальском ресторане "Юрас перле", однако туда же явилась и компания дебоширов. 

Как пишет Sport24, компания мужчин попросила музыкантов исполнить песню "Любо, братцы, любо" для "ребят с Московского района". Просьба была удовлетворена, чего нельзя сказать о заказчиках - в исполнителей полетели салфетки и еда.

1

Как позже будет указано в протоколе, дебоширами являлись Харитонов Иван, 1954 года рождения, моторист Главречфлота; Гумба Леонид, 1950 года рождения, экспедитор колхоза "Царникава"; Елисеев Василий, 1959 года рождения, слесарь жилищно-эксплуатационного района номер 46; Минин Олег, 1962 года рождения, слесарь завода "Автоэлектроприбор". Уже через пару лет этих людей будут звать "авторитетами", а Ивана Харитонова - "королём рекетиров".

Портал отмечает, что у дальнейшего хода развития событий есть несколько версий, однако самая популярная - завязалась словесная перепалка, в результате которой Харитонов натянул на голову Знарку свитер, после чего началась массовая драка. В глубинах Интернета можно обнаружить и несколько цитат участников, правда, без указания авторства:

"Харитонов ударил моего тестя, а я ударил Харитонова, и тот упал".

1

"Олег Минин вскочил на стол и ударил Олега Знарка в лицо ногой. Я бросила в Минина яблоком и сказала: "Какая же ты скотина". А он на меня высморкался".

1

Сам же Знарок позднее об инциденте рассказал следующее: "Мы остались вдвоём с отцом спина к спине против десяти человек. Все остальные в зале под столом сидели. В той бойне всё шло в ход: и стулья, и "розочки". Меня просто порезали всего. И отца тоже. Было страшно. Там беспредел был. Официанток душили телефонными проводами".

В свою очередь, мать спортсмена в одном из интервью была более откровенна. "Олегу руки заломили, рубахи на нём нет. И ещё рюмкой по щеке, шрам от "розочки" остался.

Так у него клочок щеки болтается, кровь льётся, его куда-то тащат, и я не понимаю, будет ли он живой. У меня глаза на лоб, а он мне подмигивает. Представляете?

1

А папа его, когда увидел, что стычка началась, прыгнул туда, где всё это происходило. Я ему руки держу, чтоб он не ввязывался в драку, а крепыш такой, каратист, вдвое выше и шире Валеры, крутанул ногой. И по зубам моему супругу. У Валеры фронтальные 3-4 зуба - пополам прямо.

У него тоже кровь льётся, а он мне говорит: "Света, я всё время мечтал о золотых зубах". Это был кошмар какой-то, как я выдержала это всё", - цитирует женщину портал "Новости спорта".

Итог конфликта: 15 пострадавших, пятеро из которых оказались в больнице. Самому Знарку наложили около 30 швов, он лишился нескольких зубов, на щеке остался шрам. 

1

Участникам побоища суд определил разные сроки. В частности, Харитонов получил 4,5 года тюрьмы. Олег Знарок же был награжден медалью "За охрану общественного порядка".

Спустя восемь дней после происшествия хоккеист вышел на лёд против родного клуба "Трактор". В том сезоне Знарок стал вторым бомбардиром клуба, а само "Динамо" вышло в финал плей-офф. А еще спустя 30 лет Олег Знарок всё с тем же шрамом на щеке завоевал олимпийское золото.

Идешь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!


НАВЕРХ
Back