Видео ⟩ 94-летняя гимнастка летает на брусьях и крутит сальто. Удивительная история Джоанны Каас

Джоанна Каас, март 2012 года ФОТО: AFP/SCANPIX

Говорят, 20-летняя гимнастка - уже бабушка для такого вида спорта. А что сказать о 94-летней Джоанне Каас из Германии? В таком почтенном возрасте она всё ещё не попрощалась с любимой гимнастикой - бабуля летает на брусьях и крутит сальто так, словно возраст - это лишь дата в паспорте, не более. 

У Джоанны удивительная история отношений с гимнастикой. Как пишет "Чемпионат", Каас родилась в далёком 1925 году в семье, где все занимались гимнастикой.

Девочка продолжила семейные традиции, однако первые серьёзные соревнования в 9-летнем возрасте не принесли ей особого признания, а Вторая мировая война и вовсе поставила спорт в её жизни на паузу. 

В послевоенной ГДР некоторое время гимнастика была под запретом, что заставило Джоанну заняться гандболом и даже стать чемпионкой республики. После снятия запрета на гимнастику девушка вернулась в любимый вид спорта, но уже как тренер. Она воспитала будущих чемпионок республики, готовила девочек к Олимпийским играм и при этом не переставала работать учителем в школе.  

Джоанна вышла замуж, родила трёх дочерей и, казалось бы, могла бы уже и забыть о спортивной карьере, но страсть к гимнастике взяла верх.

56 лет! Именно столько было Каас, когда она стала выступать в ветеранских соревнованиях - и только здесь она наконец добилась медалей и аплодисментов публики. 

Однако настоящий переворот в жизни Джоанны случился лишь в 2012 году, когда ей было уже 86 лет - организаторы этапа Кубка мира пригласили гимнастку для участия в показательных выступлениях. Видео с её упражнениями на брусьях и ковре собрали тогда миллионы просмотров в Сети.

Как результат - Джоанна вошла в Книгу рекордов Гиннесса как старейшая действующая гимнастка планеты.

Эксперты проверили её год рождения и рассеяли все сомнения скептиков, которые не верили, что в таком возрасте возможно выполнять такие умопомрачительные упражнения. 

У Джоанны большая семья - четверо внуков и уже есть правнуки, но времени сидеть дома у неё нет - помимо спорта, теперь она ещё и путешествует по миру со своими вдохновляющими выступлениями.

Согласитесь, такие люди не могут не вдохновлять! 

Идешь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!


НАВЕРХ
Back