Думпис: реальное число заболевших Covid-19 может быть в два раза больше

Covid-19 ФОТО: BENOIT TESSIER / REUTERS

Главный инфекционист Минздрава Уга Думпис предполагает, что реальное число заболевших Covid-19 в Латвии может быть на 50, а то и на 100 процентов больше, чем подтверждено лабораторно. Но в этом нет ничего ужасного, отметил он. 

"Мы можем добавить какие-то проценты, конечно, к тем официальным числам. Это не будет 300% или 500%", - сказал Думпис в интервью DelfiTV с Янисом Домбурсом. Инфекционист указал, что есть люди, которые заразились или уже переболели коронавирусом и даже не догадываются об этом. 

По словам специалиста, это не значит, что люди, которые переболели Covid-19 без симптомов, массово заражали других. Вряд ли они были суперраспространителями - в Латвии таких вообще не было, разве что в приюте "Синий крест". В целом люди, которые болеют без симптомов, не так опасны для общества, как те, кто болеет с реальными симптомами. 

Инфекционист отметил, что Латвии не надо становиться лидером по тестированию на коронавирус для того, чтобы выявить тех, кто болеет без каких-либо симптомов. Учитывая то, какое незначительное число случаев регистрируется каждый день.

Инфекционист добавил, что латвийцам следует продолжать соблюдать установленные правила. 

Идешь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!


НАВЕРХ
Back