На границе задержаны эстонцы: хотели купить в Латвии алкоголь и не сидеть на карантине

Ikla piirikontroll

ФОТО: Kaspar Pokk

В воскресенье в Эстонии, в деревне Икла Пярнуского уезда, сотрудники полиции задержали трех человек, которые хотели нарушить запрет на пересечение установленного между Латвией и Эстонией временного пограничного контроля. Ранее эти люди уже получали предупреждение от полиции, пишет Rus.Postimees. 

В воскресенье днем полицейские заметили возле пограничного перехода Икла трех человек - как позже выяснилось, ими оказались 28-летняя женщина, а также 31-летний и 45-летний мужчины, которые двигались из Латвии в Эстонию. Они намеревались пересечь границу между двумя странами в непредусмотренном месте.

"Полицейские вместе с партнерами по сотрудничеству выдвинулись навстречу нарушителям и задержали их", - рассказал начальник оперативного штаба Ляэнеской префектуры Уллар Кютт. 

"Полиция предупреждала этих людей и несколькими днями ранее, когда они планировали выехать из Эстонии в Латвию в месте, которое не предназначено для этого", - отметил Кютт.

По словам Кютта, он понимает необычность чрезвычайной ситуации для многих, потому что люди привыкли передвигаться между Эстонией и Латвией без препятствий.

"В то же время мы ввели пограничный контроль, и пересечение границы в месте, не предназначенном для этого, не допускается", - сказал он. 

Начальник штаба объяснил, что многие люди, пересекающие границу в неположенном месте, подлежат наказанию в уголовном порядке, и против данной компании было возбуждено уголовное дело на основании статьи о незаконном групповом пересечении границы Эстонской Республики.

"По предварительной информации, женщина и мужчины поехали в Латвию покупать алкоголь и по возвращении в Эстонию намеревались пренебречь требованием оставаться дома. Поэтому они и решили обойти временный пункт пересечения границы", - сказал Кютт.

Границу между Эстонией и Латвией в период действия пограничного контроля можно пересекать только через погранпункты в Валге, Мурата, Лилли и Икла.

Пенитенциарный кодекс предусматривает за незаконное пересечение границы денежный штраф или до одного года лишения свободы.

Идешь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!

НАВЕРХ