"Ирбе в министры!", или 20 лет легендарной победе над Россией

ФОТО: скриншот видео

20 лет назад - 5 мая 2000 года - хоккейная сборная Латвии одержала самую известную победу в своей истории. Тогда в Санкт-Петербурге на чемпионате мира со счётом 3:2 она обыграла сборную России, в составе которой  были звёзды Национальной хоккейной лиги (НХЛ) высшего уровня.

 

Латвия начала турнир мощно, русская машина "забуксовала"

Игры латвийской хоккейной сборной во время чемпионата мира в 2000 году проходили в недавно построенном холле на проспекте Большевиков. На чемпионате 16 сборных были поделены на четыре группы. Латвия оказалась в группе А, вместе с Беларусью, Украиной и Швецией.

Во время первой игры против шведов латыши достойно держались, но всё же проиграли со счётом 1:3. Эта игра проходила 30 апреля, что совпало с днём рождения тогдашнего капитана сборной Харийса Витолиньша.

2 мая Латвия играла с важным противником - Беларусью. Очень увлекательный матч, закончившийся победой нашей команды со счётом 6:3. Это стало своеобразной местью за проигрыш на чемпионате в 1999 году - именно из-за него латвийцам пришлось распрощаться с группой А на полгода.

Юрис Опульскис забросил две шайбы белорусам, а ещё дважды точным оказался рождённый в Беларуси Александр Белявский. И каким был его второй гол - просто конфетка! Белявский обыграл защитника противников пируэтом, после чего забросил шайбу в ворота неудобной стороной клюшки.

4 мая латыши одержали победу над Украиной со счётом 2:1, а на следующий день их уже ждало испытание от звёздной команды России.

Российская сборная собрала у себя дома крайне впечатляющий состав. Из 22 отобранных хоккеистов 14 представляли клубы НХЛ.

В составе звёздной плеяды были ведущие игроки НХЛ: Павел Буре, Валерий Каменский, Алексей Яшин, Виктор Козлов, Алексей Жамнов, Сергей Гончар, Максим Афиногенов и другие.

Правда, у этой "команды мечты" не всё шло гладко. Первая игра завершилась со счётом 8:1, Россия одержала победу над Францией, но после сборную ожидали поражения от США (0:3) и Швейцарии (2:3).

Для обеих команд легендарный матч 5 мая в Санкт-Петербурге стал первой игрой второго этапа.

Легендарная победа, которая привела к общей эйфории

Главный тренер латвийской сборной Харальд Васильев через несколько лет после матча 2000 года говорил в интервью для передачи Latvijas hokeja zelta mirkļi ["Золотые мгновения латвийского хоккея". - Прим. ред.], что "парни были воодушевлены как никогда в жизни".

Понятно, что матч был очень важен. Как в спортивном плане, так и со стороны исторически-политического аспекта. Игра проходила на следующий день после праздника 4 мая - десятилетия принятия декларации независимости Латвии.

Все шайбы в этой игре были заброшены во втором периоде. Чудеса в воротах творил Артур Ирбе, а первый гол в большинстве забил Александр Белявский. Вторую и третью шайбы, по данным из протокола, забил Александр Семёнов. Вторую шайбу он забросил, обхитрив вратаря Илью Брызгалова обманным движением.

А третий гол так и остаётся загадкой по сей день. В записи невозможно отследить, как именно шайба попала в ворота, так как траектория очень нелогичная.

В конце концов Латвия позволила России забросить ещё только одну шайбу, а сами латыши в первый раз превзошли российскую сборную с момента восстановления независимости.

Эйфории не было предела. Во время этого матча прервали даже заседание Сейма, а хоккеистам обещали вручить ордена Трёх звёзд.

Возможно, самой запоминающейся фразой с той игры стал комментарий вратаря Ирбе по дороге в раздевалку.

"Я скажу в пяти словах. Я живу уже 33 года на этой земле, и их я прожил ради этого дня, этой игры. Я бы полжизни отдал ради одного такого матча. Больше мне нечего добавить. Спасибо всем, кто верил!", - сказал вратарь.

Почему именно эта игра стала фольклором латвийского хоккея?

Игра России и Латвии 5 мая 2000 года определённо не была идеальным представлением на льду. Было много странностей и даже курьёзов. Но именно это и стало классикой хоккея - золотым зерном в "шкафу дайн".

"Если быть полностью объективным, тогда надо сказать, что этот подвиг вовсе и не был так велик", - ровно через 20 лет в разговоре с TVNET отметил опытный хоккейный журналист Янис Матулис.

"У русских тогда были свои проблемы. Они первый раз напоролись на то, что количество игроков НХЛ в сборной ещё не говорит об успехах на турнире.

Жёны игроков НХЛ сборной России были недовольны гостиницей, где им предложили поселиться. Всё время продолжался сыр-бор. Тренером был Александр Якушев. В своё время он был хорошим хоккеистом, но тренер никакой", - вспоминал Матулис.

Скорее всего, "фольклоризироваться" этой игре помогло то, что это была первая победа над Россией, да ещё и на их территориии и с таким звёздным составом.

Например, в 2003 году на чемпионате мира в Финляндии Латвия также одержала победу над Россией со счётом 2:1, однако эту игру мало кто вспоминает.

Но это ни в коем случае не обесценивает сделанное в 2000 году. Это была очень особенная и в целом блестящая игра.

У нападающего сборной Латвии "похолодели ноги" после допинг-контроля, российский хоккеист проснулся лицом в писсуаре

В то же время четвёртый сменный нападающий латвийской сборной Артис Аболс в разговоре с TVNET рассказал, что ничего особенно выдающегося из самого матча не помнит.

"В памяти осталось только несколько эпизодов. Один щекочущий нервы момент был уже после игры, когда мне нужно было отправиться на допинг-контроль. На следующий день в раздевалке я готовился к тренировке, но по радио в российских новостях сообщили, что игрок латвийской сборной пойман на использовании допинга.

У меня сразу похолодели ноги от страха, ведь я сдал анализ! Думал, что получу по шее - может, даже аннулируют результат матча. Но всё это оказалось лишь слухами", - вспоминает Аболс.

"В Латвии нас встретили по-королевски. У меня до сих пор есть дрель и набор свёрл, которые подарили, когда мы въехали в Даугавпилс. На станции в Риге встречали вообще как чемпионов мира", - рассказал Артис Аболс.

После матча с Россией у здания Сейма собралось несколько сотен болельщиков, которые громко скандировали "Ирбе в министры!" и другие речёвки.

Янис Матулис вспоминает, что игроки сборной России во время чемпионата у себя дома не соблюдали спортивный режим, что могло стать одной из причин слабой игры. В следующем матче после проигрыша Латвии россияне со счётом 0:1 капитулировали, уступив сборной Беларуси.

"Их игроки НХЛ слишком рано начали расхаживать по барам. Был бар, где в туалете писсуары были на высоте, предназначенной для людей "на коне". Так и гласила надпись над ними. Жамнов так напился, что угодил лицом в этот писсуар", - обрисовал сложившуюся в то время комичную ситуацию Матулис.

За минуту до конца матча России и Латвии в арене начали звучать слова из песни "Какая боль, какая боль", а на следующий день один из газетных заголовков гласил, что "такого кошмара Петербург не видел с 1917 года".

Идёшь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!

НАВЕРХ