Новое сердце Расмы: во время ЧС латвийские хирурги провели трансплантацию

Иллюстрация ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Во время режима чрезвычайной ситуации ввиду распространения коронавируса в больнице им. П.Страдиня команда врачей провела успешную пересадку сердца Расме Ницмане. Операция прошла в апреле, на Пасху. Сейчас женщину выписали, сообщает "Русское вещание" LTV7. 

Расма Ницмане стала первым за два года пациентом, которому пересадили сердце. И не с первой попытки. Ей звонили, говорили приезжать, но трансплантацию провести не получалось. То, что это наконец произошло, Расма считает чудом. 

"Новое сердце работает как часы. Я чувствую себя очень-очень хорошо. Я счастлива, что всё удалось. Что врачи сделали для меня невозможное. Отдали мне жизнь!", - сказала Расма в интервью LTV7. 

Причина, по которой Расме потребовалась пересадка сердца - перенесенный пять лет назад инфаркт.

Все это время она не могла пройти даже и десяти метров - не было сил. 

1

"Я с 11 апреля не видела маму. Привезла её в 12 часов. И всё. С того времени прошло очень много времени. И потом я целую неделю даже голос её не слышала. Но когда её перевезли в отделение, тогда и моё сердце было спокойно", — рассказала Санта Рудмиезе, дочь Расмы.

Девятичасовую операцию провела команда из 15 врачей. 

1

"Чувства фантастические. Здесь собрался такой круг людей, где все счастливы. Мы когда выходили, нас всё отделение провожало, потому что все были в курсе", - сказал кардиохирург Улдис Страздиньш. 

"Нам известен список больных, которые ждут новое сердце. Надо ждать, чтобы снова сошлось сердце донора и необходимостью реципиента. Мы готовы работать. Несмотря ни на вирус, ни на плохую погоду!", -  добавил Страздиньш

В прошлом году разрешение на пересадку своих почек, печени или сердца дали почти 500 человек.

Видео: сюжет LTV7 о пересадке сердца 

Идешь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!


НАВЕРХ
Back