Профессор: лечения от Covid-19 до сих пор нет

Иллюстрация

ФОТО: Moscow News Agency / via REUTERS

Специального лечения от коронавируса все еще нет, врачи занимаются лишь симптомами,  рассказал профессор, руководитель кафедры эпидемиологии и общественного здоровья университета им. П. Страдиня Гирт Бригис. 

"Например, если у человека пневмония и проблемы с дыханием, тогда это будут облегчать. Но это не лечение, которое воздействует на вирус. Проходит время, у человека появляется иммунитет и побеждает вирус", - сказал он в интервью агентству LETA.  

Гирт Бригис

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Ученые до сих пор не могут ответить на вопрос, как долго у переболевшего Covid-19 сохраняется иммунитет. Вирус сравнительно новый, нет хороших исследований и доказательств, однако, судя по ряду публикаций в научных изданиях, человек может заболеть повторно. Но и в этом случае неизвестно - это активизировался "старый вирус" или же человек заразился снова.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), в апреле число случаев Covid-19 в Латвии стало постепенно сокращаться, но в мае тенденция спада остановилась - в последние недели число новых случаев варьируется около 300.

По словам Бригиса, до сих пор в некоторых случаях невозможно установить источник заражения - это тормозит еще более успешную борьбу с коронавирусом, вирус продолжает "гулять", сказал профессор.

Второй важный фактор, который влияет на общее число заболевших - учреждения, где происходят вспышки.

"Такие случаи сразу дают небольшой прирост. Хорошая новость в том, что если сравнить число тех, кто выздоровел, с тем, кто сейчас в активной стадии заболевания, то выздоровевших больше. Заболеваемость идет на спад, но нужно помнить - вирус никуда не пропал", - отметил профессор.

Бригис указал, что нужно стремиться к тому, чтобы в Латвии не было ни одного активного случая Covid-19. Он пояснил, что достаточно одного инфицированного человека, чтобы болезнь продолжила распространяться. "Каждый случай важен. Нельзя говорить, что нормальным является какое-то определенное количество заболевших, такой компромисс невозможен", - сказал он.

Идешь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!

НАВЕРХ