В Одни Ворота: Почему хозяева берут очки чаще? Мистика в спорте
Подкаст Radio SWH+

Иллюстрация ФОТО: Reuters/ScanPix

Спортивная программа "В Одни Ворота" рассказывает о личностях и достижениях, делает прогнозы и приводит статистику, проливает свет на тонкие и малозаметные детали большого спорта. Автор и ведущий подкаста - Никита Матвеев.

В новом выпуске "В Одни Ворота!" изучаем материал о детальном разборе домашнего преимущества. Это важно, потому что гостевой гол в Лиге чемпионов часто работает как холодный душ, при этом условия гостевых команд уже давно не такие суровые как во времена изобретения этого правила.

В прошлом сезоне "Норвич" покрасил гостевую раздевалку в розовой цвет - есть теория, что этот цвет минимизирует выработку тестостерона и успокаивает. Итог - 15 домашних побед в 23 матчах и выход в АПЛ.

Домашнее преимущество остаётся одним из самых мистических и загадочных вопросов спорта: в 1888 году домашняя команда побеждала в 59% матчей, к 2020-му этот показатель достиг 45%.

По этому исследованию видно, что кривые очень медленно, но очень уверенно идут друг к другу и, возможно, когда-нибудь сойдутся. Согласно общепринятому мнению, хозяева берут очки чаще. Вот основные версии, почему:

  • Поддержка болельщиков.
  • Давление трибун на судью.
  • Более привычные для хозяев размеры поля и стрижка газона.
  • Усталость из-за дальних переездов. Хозяева спят в домашних постелях, а гости – в незнакомых отелях под шум улицы.
  • Психологический стресс соперника – чужая страна, город, раздевалка, климат и так далее.

Об этом, а также о новостях спорта в наше интересное время в новой программе "В одни ворота!".

Пользуешься Telegram? RUS.TVNET.LV тоже там есть! Подписывайся!

НАВЕРХ
Back