Пчелы, рапс и пестициды - что правда, а что нет?
Re:Check

ФОТО: Re:baltica

Цветущие рапсовые поля и желание людей в них фотографироваться возобновили в обществе дискуссию о вреде для окружающей среды используемых на них пестицидов. В социальных сетях люди делятся рассказами о том, что опрыскивание полей убивает пчел. Re:Check проанализировал, все ли популярные утверждения соответствуют правде.

Можно ли в течение дня опрыскивать рапс?

Внимание к проблеме пестицидов привлек и пчеловод Игнат Зариньш. На размещенном в Facebook видео он рассказывает, что соседский крестьянин в течение дня опрыскивал свое рапсовое поле, в результате чего погибла часть его пчел.

В течение дня, когда пчелы в рапсе, поля нельзя опрыскивать только инсектицидами, пояснил Re:Check директор департамента по защите растений Государственной службы по защите растений (VAAD) Вентс Эзерс. Это вид пестицидов, убивающий вредителей. Для пчел "душ" из инсектицидов станет смертельным, поэтому это разрешено делать только с 22 часов до 5 часов утра, когда пчелы - в ульях. В свою очередь, другие химические средства для защиты растений разрешено использовать и днем, они пчелам вреда не наносят.

В ходе проверки в конкретном хозяйстве в тот же самый день погибших пчел найдено не было. Кроме того, выяснилось, что поле опрыскивалось фунгицидами, использование которых днем разрешено. Фунгициды - это пестициды, использующиеся против грибковых болезней. О том, применялись ли в опрыскивании и другие средства, продолжается проверка.

Самый громкий случай в связи с использованием инсектицидов произошел десять лет назад, когда в течение дня ими опрыскивали рапсовые поля в Ауцском крае и пчелы погибли. Позднее LA.lv писала, что предприятие получило денежный штраф за опрыскивание в неразрешенное время, а также за использование незарегистрированных в Латвии средств. Представитель VAAD Эзерс указал, что сейчас крестьянским хозяйствам за нарушение распространения, хранения и использования средств по защите растений грозит денежный штраф от 15 до 700 евро, кроме того, могут быть прекращены выплаты за площадь. В ближайшее время размер штрафов значительно вырастет.

ГодЧисло проверокЧисло образцовДела (принято решение о штрафе)
2017  1653  21823
2018  1860  23523
2019  1882  26337
ГодЧисло жалобИз них в связи с использованием пестицидов в цветущем рапсе и пчеламиНарушения
2017  59   100
2018  60   70
2019  106   121

В последние годы нарушений, связанных именно с пчелами и незаконным опрыскиванием рапса в период цветения, мало. В прошлом году - один случай, в позапрошлом - тоже один.

Вредят ли фунгициды и другие пестициды пчелам?

"Не беспокойтесь, пчелы в безопасности", - так в своем материале об опрыскивании рапсовых полей, говоря о фунгицидах, указывает Крестьянский Сейм. То же самое говорит Эзерс из VAAD - если пестициды использовать правильно, они пчелам не угрожают. В свою очередь, Латвийский фонд природы в соцсетях уже третий год распространяет призыв не фотографироваться в рапсе и пишет: "Рапс сейчас активно опрыскивается фунгицидами, которые вредят пчелам и могут вызвать аллергические реакции и воспаления у людей".

Крестьянский Сейм и Латвийский фонд природы, информируя общественность, распространили радикально противоположную информацию о фунгицидах.

ФОТО: скриншот Facebook

Представитель VAAD указывает на исследования и доказательную базу, которая необходима, чтобы средства для защиты растений попали на рынок стран ЕС. В частности, ЕС их использование признал безопасным. В свою очередь руководитель совета Латвийского фонда природы Андрей Бриедис, у которого у самого есть биологическое хозяйство пчел, в разговоре с Re:Check сослался на обобщение о влиянии зарегистрированных в Латвии рапсовых фунгицидов, сделанное доктором инженерных наук Яной Симановской. Оно основано на анализе Калифорнийского университета сельского хозяйства и природных ресурсов, в котором определенные фунгициды оцениваются как средне опасные для пчел и их рекомендуется не распрыскивать днем во время цветения рапса. Отдельные вещества этих фунгицидов признаны очень токсичными водными организмами, которые раздражают кожу и оказывают влияние иного вида. Бриедис также указал на проведенное в Эстонии исследование, в котором в отдельных случаях остатки пестицидов в меде превышали норму. В научной литературе имеются и другие статьи с подобными выводами, кроме того, остатки пестицидов находят не только в обработанных ими культурах, но и в диких растениях, с которых пчелы собирают нектар.

Это означает, что речь идет не о мгновенном убийстве пчел в момент опрыскивания, а о том, что остатки пестицидов в растениях влияют на пчел и их способность в долгосрочном порядке противостоять другим факторам стресса - вредителям и нехватке питательных веществ. "За последние десять лет смертность пчел выросла, и сейчас нельзя сказать, что является главной причиной. Не можем мы и сказать, что пестициды абсолютно невиновны", - говорит Бриедис.

Симановска в разговоре с Re:Check также указала на значительное снижение массы летающих насекомых в Европе за последние десятилетия. В качестве одной из причин этого упоминается интенсивное сельское хозяйство, в том числе и использование пестицидов.

Является ли рапс наиболее опрыскиваемой культурой?

Рапс - одна из наиболее обрабатываемых средствами по защите растений культур. Данные Центрального статистического управления свидетельствуют, что немного меньше зимнего рапса опрыскивается зимняя пшеница. Ее в Латвии растят на примерно в три раза большей площади, чем зимний рапс. Для выращивания рапса больше, чем для других культур, используются инсектициды.

ФОТО: CSB

Используют ли пестицидов все больше?

Средний объем пестицидов на один гектар земли

ФОТО: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

В последние годы, пусть и неравномерно, на территории Латвии объем проданных и используемых пестицидов в целом вырос - как по общему объему, так и по объему на один гектар, подтверждает VAAD. В 2012 году на один используемый в сельском хозяйстве гектар земли было продано 0,7 килограмма, в свою очередь в 2017 году - 0,77 килограмма. Постепенный рост показывают и обобщенные данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которая подсчитывает средний используемый объем на один гектар земли.

Из-за климата в Латвии пестициды используют в неполных три раза меньше, чем в среднем в странах Евросоюза, и в шесть раз меньше, чем в Бельгии и Нидерландах. Однако, например, в 2018 году в Латвии было продано больше пестицидов, чем в Литве и Эстонии.

ФОТО: eurostat

Нужно добавить, что Еврокомиссия разработала предложение до 2030 года снизить использование пестицидов на 50%. По этому предложению еще должны договориться правительства стран-участниц, которым предстоит разработать нормативы.

Два года назад страны-участницы решили полностью запретить использовать на полях вредные для пчел неоникотиноидные препараты, признав, что эти средства по защите растений уничтожают пчел и других опылителей. Новостной архив свидетельствует, что подготовленная изначально Министерством земледелия позиция Латвии предусматривала не поддерживать ограничения вопреки позиции Латвийского фонда природы и Латвийского общества пчеловодов.

Пользуешься Telegram? RUS.TVNET.LV тоже там есть! Подписывайся!

НАВЕРХ