На глобальную роль Китая обращают внимание и немецкие политики, а канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) совсем недавно назвала эту страну главным внешнеполитическим вызовом для Европейского Союза, председательство в котором во второй половине текущего года переходит к Германии.
Ангела Меркель дала понять, что ни одна другая страна в одиночку неспособна стать противовесом Пекину, и даже объединенной Европе для этого нужен партнер - США, как и Соединенным Штатам - Европа. Так что, по идее, трансформация G7 в своего рода "антикитайский альянс" должна была бы отвечать интересам официального Берлина.
Но, во-первых, действующий президент США, очевидно, не тот человек, с которым Берлин видит возможность строить такую международную архитектуру. Меркель прямо признает, что "сотрудничество с Америкой в настоящее время труднее, чем мы того хотели бы".
Берлин против участия России в G7
А, во-вторых, Германия категорически возражает против возвращения России в G7 на правах равноправного члена. Официальный представитель канцлера Штеффен Зайберт на правительственной пресс-конференции в эту среду, 3 июня, напомнил, что традиция приглашать на саммиты G7 гостей - лидеров других стран есть, это дело принимающей стороны, как и назначать дату встречи. "Но если есть желание изменить формат G7, - указал он, - то для этого нужно единогласное решение всех участников группы".
В этой связи представитель правительства Германии напомнил о решении 2014 года проводить дальнейшие встречи на высшем уровне без участия России. "Причиной принятия такого решения была противоречащая международному праву аннексия Крыма, которая продолжается до сих пор, - заявил Зайберт. - И только руководство самой России может изменить эту ситуацию". А, кроме того, Германию вряд ли устраивает четко изложенное Москвой нежелание ссориться с Пекином.
"Предложение Трампа неприемлемо по форме и содержанию"
Впрочем, однозначного ответа на предложение Трампа - будь то по срокам проведения встречи или составу ее участников - Берлин не дает, ждет дополнительной информации из Вашингтона. А вот председатель внешнеполитического комитета бундестага Норберт Рёттген (Norbert Röttgen) за словом в карман не лезет.
"Ни состав, ни планирование даты встречи лидеров ведущих индустриально развитых стран Запада не подвержены личным пристрастиям и предвыборным соображениям господина Трампа", - сказал он в интервью агентству dpa и добавил в Twitter, что считает предложение президента США "и по форме, и по содержанию неприемлемым".