Три экспертизы
Прокуратура основывается на судебной экспертизе, результаты который были оглашены несколько недель назад. Эксперты в своем заключении пришли к выводу, что потраченные суммы на спектакли "Платформы" были завышены более чем на 100 млн рублей. Адвокаты обвиняемых называли экспертизу "безграмотной" и планировали ее оспаривать.
В деле "Седьмой студии", возбужденном в 2017 году, эта экспертиза - уже третья по счету. Первая - легла в основу уголовного дела в отношении режиссера и его коллег и показала махинацию с бюджетными средствами. Однако защита настаивала на проведении еще одной экспертизы.
Вторая экспертиза, выполненная в 2019 году, показала, что, наоборот, бюджетных денег, выделенных "Платформе" - более 200 млн рублей - не хватило бы на все мероприятия проекта.
После того, как были обнародованы выводы второй экспертизы, судья решила вернуть уголовное дело в прокуратуру на доработку. Однако прокуроры оспорили это решение в Мосгорсуде и добились того, чтобы дело рассмотрели заново без дополнительного расследования. Рассмотрение дела Мещанским судом в новом составе началось 1 ноября 2019 года.
Как заявила в понедельник адвокат Апфельбаум Ирина Поверинова, представитель гособвинения фактически зачитал обвинительное заключение, "а значит, два года судебных разбирательств были впустую".
Обращение к Любимовой
В день судебных прений было опубликовано открытое письмо к министру культуры Ольге Любимовой с просьбой лично ознакомиться с результатами проведенных экспертиз по делу "Седьмой студии" и отозвать иск министерства к Серебренникову и другим фигурантам дела.
Письмо подписали почти 3,5 тысячи человек, в том числе режиссеры Павел Лунгин, Гарри Бардин, Юрий Бутусов и Константин Богомолов, писатель Татьяна Толстая, музыкант Андрей Макаревич, президент "Фонда Солженицына" Наталья Солженицына
Представитель министерства культуры не стала отзывать иск на 129 млн рублей к Серебренникову и другим подсудимым. "Гражданский иск прошу удовлетворить", - заявила она.