Виновен! 175 лет тюрьмы, или Самая жуткая история американского спорта

Ларри Нассар ФОТО: AP/Scanpix

Уже сегодня в японском городе Китакюсю стартует чемпионат мира по спортивной гимнастике. Самое время вспомнить об одном из самых громких скандалов в этом виде спорта.

На протяжении долгих лет физиотерапевт сборной США по спортивной гимнастике Ларри Нассар домогался и насиловал юных спортсменок во время медосмотров. В списке - более полутора сотен жертв. Как ему удавалось скрывать преступления?

Нассар работал в сборной США почти 30 лет. У него была хорошая репутация, и спортсменки относились к нему с симпатией, уважая его медицинские заслуги. В тяжёлые моменты Нассар мог поддержать, понимал и был другом. Всё это говорит о том, что он - мастер манипуляций.

Физиотерапевт мог так замаскировать свои домогательства, что спортсменки даже не понимали, что с ними произошло. Всё это связано с юным возрастом гимнасток и доверием к врачу. К нему приходили не только чтобы вылечить травму, но и поделиться бедой. Ему все доверяли, и он мог выслушать, приносил спортсменкам еду, давал сладости.

Если Нассар говорит, что это терапия - значит так оно и есть. С таким убеждением жили многие.

Когда среди девушек стали появляться те, кто сомневался в "терапии" Нассара, их сразу же ставили на место. Объясняя, что не стоит создавать шум на ровном месте, если они не понимают методов заслуженного врача. У него ведь идеальная репутация - такая позиция царила в гимнастической среде почти четверть века.

В 2016 году в американских СМИ начали появляться первые заявления гимнасток о сексуальном насилии со стороны Ларри Нассара. Со временем число этих заявлений выросло до 125, а среди жертв врача сборной были даже олимпийские чемпионки - Эли Райсман, Симона Байлз, Маккайла Марони.

Мэгги Николс ФОТО: AP/Scanpix

Одной из первых, кто рассказал о пережитом, стала гимнастка Мэгги Николс. Она призналась, что Нассар насиловал её на сборах с 15 лет под предлогом процедур, которые якобы должны были снять боли в спине. Поведение врача казалось девушке странным, но взрослые сотрудники сборной уверяли её, что он лучший специалист в своём деле.

"Я с детства ходила к физиотерапевтам, но с чем-то подобным никогда не сталкивалась. Я обратилась к своей подруге - гимнастке Эли Райман, которая подтвердила, что Нассар делал подобное и с ней", - рассказала Николс.

Разговор девушек услышала тренер Николс Сара Янци, которая обеспокоилась перечисленными "процедурами" и сообщила об этом руководству. Однако Федерация гимнастики США начала расследование лишь через две недели, а заявление в правоохранительные органы поступило только через пять недель.

В 2016 году о "процедурах" Нассара рассказала гимнастка Рейчел Денхолландер. Женщина публично назвала Ларри педофилом и написала статью в The Indianapolis Star, в которой описала всё, что он с ней делал.

"В 15-летнем возрасте я многого не понимала, но знала о плохом отношении к жертвам насилия, над которыми смеялись и которых пристыжали. Мне жаль, что я не рассказала обо всём 16 лет назад, но сегодня у меня больше духа", - сказала Денхолландер.

Через какое-то время журналисты поняли, что в этом деле может быть гораздо больше жертв, чем они допускали. В редакцию поступали всё новые и новые звонки от гимнасток.

"В 12 я всё рассказала родителям. Они потребовали объяснений у Ларри, но он всё отрицал. Мои родители поверили Ларри Нассару, а не мне. Отец считал, что так ужасно оболгать кого-то может только отвратительный человек. Он говорил: "Ты должна извиниться перед Ларри". Действия Ларри Нассара причинили мне много вреда. Но ещё страшнее было увидеть, как отец узнает, через что я прошла. Мы с папой старались наладить отношения перед тем, как он покончил с собой в 2016-м", - рассказала дочь друзей Ларри Нассара Кайла.

Ларри Нассар ФОТО: Reuters/ScanPix

В суде выступили 156 потерпевших девушек. Нассар признал себя виновным в сексуальных домогательствах по отношению к 10 гимнасткам. Кроме того, он был признан виновным в хранении детской порнографии на своём компьютере.

"Я приговариваю вас к 175 годам заключения, это 2100 месяцев. Я только что подписала вам смертный приговор. Я считаю, что вы по-прежнему опасны и будете опасны всегда", - сказала судья Розмари Аквилина под овации собравшихся в зале суда.

Подводя итоги, стоит отметить, что этот скандал обернулся для американской Федерации спортивной гимнастики не только репутационными, но и финансовыми проблемами. Нассар отправился за решётку, но те, кто его покрывал, остаются на свободе.

Одной из самых известных жертв Нассара является четырёхкратная олимпийская чемпионка Симона Байлз, которая долгое время не подозревала, что стала жертвой насильника. Когда ей открыли правду на очевидные вещи, Байлз вознамерилась наказать не только Нассара, но и всех спортивных функционеров, которые знали об этом.

В сентябре 2021 года Байлз вместе с Эли Райсман, Мэгги Николс и Маккайла Марони выступили в Сенате США, рассказав о нарушениях в работе ФБР, гимнастической федерации и местного Олимпийского комитета (USOPC). Для успокоения девушкам важно, чтобы всех причастных наказали.

Спортсменки написали открытое письмо Конгрессу США, в котором попросили сенаторов распустить совет директоров USOPC. Гимнастки уверены в замалчивании информации о злоупотреблениях врача с 2015 года.

В прошлом году на Netflix вышел документальный фильм Athlete A о самом громком скандале в истории американского спорта:


НАВЕРХ
Back