Территория лжи ⟩ История и политика: 16 марта - традиционный день Латвии в российских СМИ

16 марта 2014 года. Иллюстративное фото

ФОТО: Ieva Lūka/LETA

16 марта в российских СМИ традиционно был днем Латвии. Ежегодно телевизионные каналы рассказывали о марше бывших эсесовцев в Риге и о возрождении фашизма в Латвии. История и политика - тема очередного выпуска программы "Территории лжи".

Подкаст: 16 марта - традиционный день Латвии в российских СМИ 

В последние годы мероприятия 16 марта в Риге проходят скромно, без особого внимания - нет митингов и громких акций протеста антифашистов. В этом году все мероприятия были отменены из-за карантина, вызванного пандемией Covid-19. Но в России и в этом году 16 марта не оставили Латвию без внимания.

Накануне 75-летия победы был опубликован труд "Соучастники нацистских преступлений. 96 ветеранов латвийского легиона СС, которые еще живы". Авторами брошюры являются историки Александр Дюков и Владимир Симиндей.  

Оба включены в так называемый черный список, и въезд в Латвию им запрещен.

Дюков стал персоной нон грата после организованной им выставки о судьбе вывезенных в Латвию во время войны детей из России и Беларуси. Этой выставкой Дюков пытался рассказать о том, как латышские коллаборационисты убивали и угоняли в рабство тысячи российских и белорусских детей. 

Владимир Симиндей работал в посольстве России в Латвии, по окончании службы продолжил карьеру в фонде, возглавляемом Дюковым, и неоднократно недружественно публично высказывался о Латвии.

Опубликованный накануне 75-летия победы труд "Соучастники нацистских преступлений. 96 ветеранов латвийского легиона СС, которые еще живы" - это по сути список имен и фамилий ветеранов легиона с указанием их прошлого места службы и нынешнего места жительства.

И хотя в брошюре не указано ни в каком звании служили эти люди, ни как они попали в легион, ни какие преступления совершили - все они заранее называются преступниками.

Брошюра свободно доступна в интернете. Предваряет список ветеранов легиона историческая справка о роли латвийского легиона, о том, как он создавался из полицейских батальонов. Указывается и на то, что на Нюрнбергском процессе СС признан преступной организацией за исключением тех, кто был насильно призван в легион. 

Дюков и Симендей заявляют, что только половина из легионеров были призваны насильно, остальные вступили по своей воле и поэтому являются преступниками.

Несмотря на то, что нет никаких доказательств вины в преступлениях упомянутых в брошюре легионеров, в программе 16 марта все они названы преступниками и поэтому должны подвергнуться преследованию.

Участники дискуссии заявляют, что продолжат поиск и предание огласке имен бывших латвийских легионеров. Брошюру переведут на английский и распространят по посольствам. 

Были также проведены параллели с деятельностью Центра Симона Визенталя, который неотступно занимается поиском и преследованием бывших военных преступников и оказанием давления на страны, которые не оказывают ему поддержки в этой деятельности.

По мнению латвийских политологов, опубликование такого псевдонаучного труда свидетельствует об изменении тактики в вопросе об ответственности Латвии за нацистские преступления.

Так, Андрис Кудорс полагает, что прежняя кампания о том, что Латвия - это страна, в которой возрождается фашизм и в которой по улицам маршируют фашисты, провалилась.

На Западе в это уже никто не верит. Поэтому публикация имен оставшихся в живых легионеров - это попытка вызвать волнения внутри общества. И такая тактика проявляется со стороны России в последнее время в отношении не только Латвии, но и Эстонии, Литвы и Финляндии, отмечает Кудорс.

И именно Финляндии уделяется большое внимание в последнее время - так, российский следственный комитет расследует деятельность финских военных в Карелии, рассказал Кудорс.

Видео: 16 марта - традиционный день Латвии в российских СМИ

Подпишись на Рассылку RUS TVNET и читай все самое свежее, важное и забавное в своей электронной почте!

НАВЕРХ