Загитова заработала за год больше миллиона долларов. Как?

Алина Загитова ФОТО: Reuters/ScanPix

В декабре 2019-го Алина Загитова объявила о приостановке карьеры, но на финансах российской фигуристки это отразилось только в лучшую сторону.

В начале июля журнал Forbes рассказал, сколько зарабатывает олимпийская чемпионка Алина Загитова. Фигуристка вошла в рейтинг 40 самых успешных звёзд России в возрасте до 40 лет. 18-летняя Загитова расположилась на 31-м месте и стала самой юной в этом рейтинге.

По данным Forbes, доход Загитовой с мая 2019 по май 2020 года составил около 1,1 миллиона долларов (974 тысячи евро). Это примерно на треть больше, чем в сезоне 2018/2019.

Издание Sport24 отмечает, что такие внушительные доходы - это большая редкость для фигурного катания. Всё дело в том, что гонорары за победы на турнирах по фигурному катанию гораздо ниже в сравнении с футболом или хоккеем.

Так, например, первое место на чемпионате мира по фигурному катанию оценивается примерно в 64 тысячи долларов (56 тысяч евро), а победа в финале Гран-при - в 25 тысяч долларов (22 тысячи евро).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Alina Zagitova (@azagitova) on

Призовые Загитовой за серебро и бронзу на этапах Гран-при и шестое место в финале принесли ей 22 тысячи евро. Это лишь два с небольшим процента от основного дохода фигуристки, пишет Sport24. Получается, что Загитова основную часть своего дохода заработала за счёт других направлений.

Алина Загитова получает президентскую стипендию за золотую медаль Олимпиады - это около 645 евро в месяц. Кроме того, 18-летняя спортсменка получает зарплату члена сборной России, но данных о её размере нет. Известно лишь, что эта зарплата не влияет кардинальным образом на общий заработок.

Популярная фигуристка также отметилась участием в ледовых шоу. За 22 новогодних спектакля Татьяны Навки "Спящая красавица" Загитова получила чуть больше 8 миллионов рублей (99,5 тысячи евро). Помимо этого, она участвовала в шоу в Доброграде, которое Forbes оценил в один миллион рублей (12,4 тысячи евро).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Alina Zagitova (@azagitova) on

Основные деньги за ледовые шоу сегодня фигуристы зарабатывают в Японии, где этот вид спорта на пике популярности. Загитову обожают в этой стране, а её гонорар там начинается с 10 тысяч долларов (8,8 тысячи евро) за одно выступление. Всего в минувшем сезоне состоялось около 20 шоу с участием Загитовой, пишет Forbes.

Посчитав всё вышеперечисленное, получается около полумиллиона долларов - это примерно половина дохода Загитовой. Из чего складывается вторая половина? Ответ очень прост - реклама и сотрудничество с брендами.

У Алины практически идеальный имидж и кристально чистая репутация. Ну и об успехах в фигурном катании также не стоит забывать. Все эти факторы отлично влияют на интерес к ней крупных брендов.

Примерно полтора года назад Загитова заключила контракт с Puma, а в 2018 году стала глобальным послом косметической марки Shiseido. Кроме того, у неё есть контракт с японским производителем матрасов Airweave и промоакции с Aqua Minerale, "Сбербанком" и "Аэрофлотом".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Alina Zagitova (@azagitova) on

По информации источника, каждый такой контракт приносит фигуристке от 100 до 200 тысяч долларов (88-177 тысяч евро) ежегодно. Загитова также участвует в разовых промоакциях других компаний.

Получается, что реклама принесла спортсменке примерно половину её дохода. Правда, не стоит забывать о том, что у неё есть и другие контракты - с тренерами, федерацией, родной школой. Именно поэтому сложно ответить на вопрос - сколько из заработанных денег досталось самой Алине Загитовой.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Alina Zagitova (@azagitova) on

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Alina Zagitova (@azagitova) on

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Alina Zagitova (@azagitova) on

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Alina Zagitova (@azagitova) on

Идёшь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back