Пабрикс: Латвия готова разместить у себя американских солдат и покрыть все расходы

Артис Пабрикс

ФОТО: Valsts kanceleja

Латвия хочет начать переговоры с США о возможном размещении в нашей стране контингента вооруженных сил этого государства и готова покрыть связанные с этим расходы, заявил порталу sargs.lv министр обороны Артис Пабрикс, сообщает агентство LETA.

Латвия захотела начать переговоры по данному вопросу с США после того, как президент Соединенных Штатов Дональд Трамп сообщил о частичном выводе военных сил из Германии.

Как отмечает Пабрикс, важно сохранить значительное присутствие сил США вблизи восточной границы НАТО, поэтому Латвия готова часть американского контингента разместить у себя, покрыв и связанные с этим расходы.

По его словам, ввиду изменений в глобальной политике и обеспечения безопасности Балтийского региона и остальной Европы важно укреплять трансатлантические связи как в рамках НАТО, так и Европейского союза.

"Сообщение Белого дома о сокращении военных сил США в Германии, с моей личной точки зрения, не особо позитивно. Если мы как приграничная страна НАТО смотрим на североевропейский регион, то в нашем понимании необходимо большее присутствие сил США в Европе", - отметил министр обороны.

Впрочем, он признал, что ход мысли США понятен, так как государство хочет, чтобы и каждая страна укрепляла свои возможности национальной обороны, а не только полагалась на поддержку союзников. Латвия уже несколько лет с 2% от ВВП для бюджета обороны находится среди тех стран, которые отмечают в качестве хорошего примера.

Если произойдет частичный вывод сил США из Германии, в интересах Латвии, чтобы это перемещение происходило согласно актуальным вызовам безопасности - в частности, чтобы солдаты США были размещены ближе к границе - в Польше или странах Балтии.

"Польша уже получила зеленый свет - там будет увеличено присутствие вооруженных сил США, поэтому важно, чтобы американское общество и политики поняли - страны Балтии и Латвия тоже готовы принять военные силы США, так как это даст дополнительную безопасность региону и альянсу в целом. Мы готовы и платить за это. Во-первых, мы сделали так, что выделяем на оборону минимум 2% от ВВП, во-вторых, мы развиваем инфраструктуру принимающего государства. Кроме того, на базе в Адажи уже сейчас в рамках расширенной боевой группы НАТО размещено около 1500 солдат из девяти разных стран НАТО", - указал Пабрикс.

На вопрос, к какого вида присутствию США Латвия была бы готова, министр ответил, что страна открыта для различных моделей - как для ротации, так и для постоянного присутствия военных сил США в стране.

Подпишись на Рассылку RUS TVNET и читай все самое свежее, важное и забавное в своей электронной почте!

НАВЕРХ