100-летний ветеран собрал более 35 млн евро для врачей. Его посвятили в рыцари

ФОТО: Chris Jackson/AFP

В пятницу, 17 июля, королева Елизавета II посвятила в рыцари 100-летнего ветерана Второй мировой войны Тома Мура, который сумел собрать для благотворительного фонда Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) более 32 млн фунтов (35 млн евро). 

Церемония посвящения в рыцари проходила под открытым небом во дворе Виндзорского замка, что необычно, но обусловлено необходимостью соблюдения социальной дистанции. В Букингемском дворце отметили, что в подобном формате эта церемония проходит впервые.

В марте тогда еще 99-летний Том Мур объявил сбор пожертвований для NHS. Со своей стороны он обещал до дня своего 100-летия 100 раз обойти сад возле своего дома.

1

Для него это непростое обязательство - ветеран восстанавливается после операции на тазобедренном суставе и передвигается с помощью ходунков. Изначально он намеревался собрать одну тысячу фунтов, но его акция привлекла такое внимание общественности, что за эти месяцы в благотворительный фонд NHS было перечислено почти 33 миллионов фунтов.

Готовясь к церемонии посвящения в рыцари, господин Мур шутливо выражал надежду, что "у королевы не слишком тяжелая рука с мечом, а не то он не устоит на ногах".

В своем аккаунте в Twitter пожилой британец назвал это событие особенным. "Никогда бы не подумал, что со мной может произойти такое. Это такая честь для меня". - написал он.

В ближайших планах теперь уже сэра Тома Мура посвятить себя работе над автобиографией, средства от продажи которой пойдут в благотворительную организацию его имени - Фонд капитана Тома.

Подпишись на Рассылку RUS TVNET и читай все самое свежее, важное и забавное в своей электронной почте!


НАВЕРХ
Back