:format(webp)/nginx/o/2020/07/24/13230622t1hb465.jpg)
Летом пораниться может каждый. Специалист рассказывает, как ухаживать за ранами, чтобы они быстрее зажили!
Летом пораниться может каждый. Специалист рассказывает, как ухаживать за ранами, чтобы они быстрее зажили!
"Ухаживая за ранами, ожогами и незаживающими ранами, нужно уменьшить боль, предотвратить инфекцию, способствовать заживлению (регенерации тканей)", - отмечает эксперт Mēness aptieka, доктор биологии Дайлонис Пакалнс.
Язвы, раны и повреждения тканей, сопровождающиеся воспалением и инфекцией, лечат и обрабатывают растительными средствами, которым присуще противовоспалительное и/или антимикробное действие. Длительно не заживающие язвы затрагивают не только кожу, но нередко и более глубокие ткани; они могут образоваться и после термических и химических ожогов.
Растительные препараты для обработки и лечения ран и незаживающих язв применяют как внутрь, так и локально.
Лекарственные растения для варикозных вен
Для лечения варикозных расширенных вен голени и связанных с ними нарушений кровообращения применяют препараты из семян, листьев или цветов конского каштана. Им присуще не только противовоспалительное и обезболивающее, но и уменьшающее свертываемость крови, проходимость капилляров и отеки действие.
Похожие обезболивающие, антикоагулянтные и фибринолитические свойства присущи траве донника лекарственного, цветам календулы и их препаратам.
Основную терапию трофических язв всегда желательно дополнять применением растительных препаратов.
Лекарственные растения для промывки повреждений кожи и слизистой, купания, полоскания горла и рта
В применяемых для этих целей жидкостях используют отвары или настойки; их обычно готовят из растений с дубильным, противовоспалительным, антибактериальным и способствующим регенерации действием.
Рекомендуется смесь, состоящая из растений, взятых в одинаковых частях: коры дуба, травы полевого хвоща, цветов ромашки и календулы, листьев шалфея. Две столовые ложки смеси залить литром кипящей воды и 20 минут настаивать. Для промывки настойку использовать теплой.
Лекарственные растения для комплексного лечения
Как внутрь в виде травяного чая, так и для локального использования подойдет смесь растений с одинаковыми частями зверобоя, травы полевого хвоща и цветов ромашки. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипящей воды, 15 минут дать натянуться. Пить по ⅓ стакана 3 раза в день, использовать также для компрессов и промывания поврежденного места.
Вместо настойки или отвара можно использовать произведенные промышленным способом галеновые препараты.
Лекарственные растения с противовоспалительным действием
Такое действие присуще почкам и листьям березы, листьям ортосифона, мяты, корням одуванчика, алтея, девясила, траве зверобоя, тимьяна и чабреца, душицы, трехцветной фиалки, полевого хвоща, цветам календулы.
Лекарственные растения с противомикробным действием
К банным растениям, которые способны уничтожать инфицирующие раны бактерии или уменьшать их рост, относятся плоды аниса, кориандра и тмина и их эфирные масла, корни эхинацеи, петрушки, любистока, листья эвкалипта и лаванды, ягоды можжевельника.
Лекарственные растения, способствующие заживлению ран
Таковыми являются цветы липы, листья подорожника, розмарина и шалфея, корни лопуха и лакрицы, цветы ромашки и лабазника, сосновые шишки.
К этой группе натуральных лекарственных средств причисляется и пчелиный продукт прополис.
Лекарственные растения с обезболивающим действием
Чтобы снять боли средней силы, внутрь применяют средства с обезболивающим и одновременно противовоспалительным действием. Рекомендуют чаи из ивовой коры, травы зверобоя, цветов ромашки, корней валерианы. Для наружного натирания - крем или мазь, в состав которой входят камфора, скипидарное масло, ментол, масло эвкалипта и гвоздики. Используют линименты и мази, которые образуют на коже или слизистой однородную, устойчивую пленку. Для обработки болезненного места рекомендуют линимент, приготовленный с вытяжкой из масла травы зверобоя.
Важнейшие лекарственные растения для ухода за ранами и незаживающими язвами
Цветы календулы применяют для локального промывания, влажных повязок - полоскания, обработки и лечения ожогов, пролежней, солнечных ожогов, обработки ран, в том числе плохо заживающих язв на голени, зудящих укусов насекомых, как антисептические болеутоляющие средства в случаях ссадин и поверхностных ран.
Лечебного эффекта достигают благодаря присутствующим в них полисахаридам, флавоноидам, сапонинам, провитамину А.
Гнойные раны рекомендуют промывать отваром цветов; им можно увлажнить прилипшую повязку. Для обработки краев гнойной язвы используют цветы календулы.
Дезинфицирующие свойства коры дуба препятствуют возникновению воспаления, останавливают кровотечение; применяют внутрь/локально в острой фазе воспаления слизистой, для местной обработки ран и незаживающих язв, в жидкостях для полоскания слизистой горла и рта, а также в случае воспаления десен.
Цветам ромашки присуще облегчающее боль и дезинфицирующее действие; при использовании в компрессах в случае ран и воспаления они повышают защитные способности организма. Настойка подойдет для наружного лечения ожогов и инфицированных ран. Присущи свойства антиоксиданта.
Настойка травы зверобоя, которой увлажняют повязку, помогает улучшить здоровье и внешний вид кожи. Ее используют для ухода за ушибами и ранами, применяют также внутрь, а масло как антисептическое средство используют наружно для лечения ожогов, острых и тупых ранений.
Настойку цветов арники используют для терапии травм, ушибов, растяжений, в составе мазей, кремов и линиментов.
Свежий сок эхинацеи подойдет для дезинфицирования ран.
Цветы липы и лабазника, плоды шиповника, трава тысячелистника, крапивы, плоды и масло облепихи, корни лопуха и лакрицы способствуют заживлению ран.
Экстракт листьев чабреца и листьев подорожника включают в состав мазей и кремов.
Пользуешься Telegram? RUS.TVNET.LV тоже там есть! Подписывайся!