Ученые выяснили, что неандертальцы сильнее чувствовали боль

ФОТО: Reuters/ScanPix

Генетики выяснили, что один из генов, который современные люди унаследовали от неандертальцев, кодирует ионный канал, отвечающий за ощущение боли. Отсюда ученые делают вывод, что у неандертальцев был более низкий болевой порог, чем у других видов людей. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Неандертальцы и современный человек смешивали и обменивались генами несколько раз в течение тысячелетий.

В настоящее время доступны несколько высококачественных геномов неандертальцев, и биологи активно изучают их, выявляя генетические особенности и изменения в отдельных генах неандертальцев, их последствия и физиологические эффекты, которые могут проявляться в том числе и у современных людей.

Немецкие ученые из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге вместе с их коллегами из Каролинского института - крупнейшего медицинского университета Швеции, рассмотрели один из таких унаследованных генов, который несет в себе изменения.

Этот ген, обнаруженный у некоторых людей, главным образом из Центральной и Южной Америки, а также из Европы, кодирует натриевый ионный канал Nav1.7, который инициирует ощущение боли.

Подпишись на Рассылку RUS TVNET и читай все самое свежее, важное и забавное в своей электронной почте!

НАВЕРХ
Back