Мы выбираем спорт! ⟩ Гребля на байдарках и каноэ: бесплатная романтика на свежем воздухе

ФОТО: TVNET

RUS TVNET продолжает серию статей "Мы выбираем спорт!". На этот раз мы поговорим о гребле на байдарках и каноэ, а разобраться в этом виде спорта нам поможет тренер Ирина Бойтмане.

Где можно заниматься этим видом спорта?

В Латвии достаточно много мест, где учат гребле на байдарках и каноэ. Талси, Елгава, Вентспилс, Лимбажи, рижская спортшкола Rīdzene, спортшкола в Броцены на озере Циецерес - это главные места, где можно заниматься этим видом спорта.

В советское время была школа и в Даугавпилсе, которая славилась своими традициями и выпустила много хороших спортсменов. С прошлого года во втором по величине городе Латвии возобновилась работа и там снова появился клуб по гребле на байдарках и каноэ.

Мы же решили отправиться в спортшколу в Лиелупе (MSG TSV SASS), которая находится у железнодорожного моста. Там с ребятами занимается тренер Ирина Бойтмане, которая и рассказала нам о всех нюансах этого вида спорта.

1

Тренер рассказала, что конкуренции между вышеперечисленными городами нет, но в своё время была конкуренция между конкретными спортшколами. "Раньше был рейтинг и наша спортшкола занимала хорошие места и получала премии, но это уже в прошлом, и уже лет семь таких рейтингов нет", - говорит Бойтмане.

ФОТО: TVNET

Что касается популярности этого вида спорта в Латвии, то, по словам тренера, в последние годы она не уменьшается, но и такого, чтобы ребята приходили толпами, тоже нет.

"Мне казалось, что это известный вид спорта - все едут на электричке, и всегда видно, что река живая и всё время гребут. Но такой популярности, как в хоккее, футболе или баскетболе, нет", - говорит Ирина.

1

Во сколько лет приводить ребёнка?

По словам тренера, прежде, чем приводить ребёнка, он должен научиться плавать и не бояться воды. Конечно, необязательно, чтобы он умел плавать какими-то спортивными стилями. Главное, чтобы он мог держаться на воде и умел нырять.

"Некоторые спортшколы берут детей с семи-восьми лет, но я предпочитаю брать детей с десяти лет, потому что лодка тяжёлая (12 кг) и даже некоторым десятилетним щупленьким тяжело, когда идёт волна и лодку начинает уносить", - говорит тренер.

1

Можно, конечно, приводить и ребёнка постарше, но есть несколько условий. "Если он придёт в 13-14 лет и у меня будет такая группа, тогда я возьму. Ребёнок попробует, немного потренируется, и если выполнит разные контрольные нормативы - мы примем его в спортшколу".

ФОТО: TVNET

Ребёнку постарше попасть в греблю на байдарках и каноэ будет немного сложнее, потому что свои требования есть у спортшколы. "Можно, конечно, прийти и попробовать, но это будет в своё удовольствие", - говорит Бойтмане.

Интересно, что этот вид спорта подходит детям с любым телосложением. Как говорит тренер, "и толстеньких берём, и худеньких. Лишь бы умели плавать".

1

Ирина Бойтмане отмечает, что это такой вид спорта, где необязательно специально работать, чтобы получить атлетическую фигуру. Надо просто грести. "Многие ребята приходили толстенькими, а потом очень сильно менялись. Работа построена так, что хочешь не хочешь - у всех будут мышцы, и их не нужно специально качать", - говорит тренер.

Что касается противоположного пола, то раньше у Ирины занимались три девушки, но со временем осталась одна, которая тренируется вместе с мальчишками. В целом картина по Латвии выглядит более-менее так же и мальчиков в этом виде спорта гораздо больше.

ФОТО: TVNET

Тренировки и цены

Естественно, занятия на воде в условиях латвийского климата невозможны на протяжении всего года, поэтому они проходят с весны по осень. С другой стороны, зима в Латвии не настолько сурова, и можно начинать выходить на воду совсем ранней весной. В этом году занятия в Лиелупе начались 1 марта, но вскоре в тренировочный процесс "вмешался" коронавирус и занятия пришлось приостановить.

"У меня график летом такой - на неделе три дня по две тренировки и три дня по одной тренировке. Шесть дней в неделю получается. Когда есть школа, то тренировки проходят после уроков. Два часа на воде, и иногда мы ходим в тренажёрный зал, где работаем с отягощением и со своим весом", - рассказывает тренер.

1

Самое сложное на первых парах - это посадить ребёнка в лодку, научить его грести и держаться на воде в неустойчивой лодке. Ирина рассказала, что её метод тренировки состоит из трёх этапов обучения:

  1. Занятия в лодке с "крыльями", чтобы дети поняли, как работать веслом, как грести, как сидеть в лодке, разворачиваться и управлять ею.
  2. Без "крыльев" и без сиденья, которое появится после того, как ребёнок научится стабильно грести.
  3. С сиденьем, которое поднимает центр тяжести, и гребцы снова начинают кувыркаться и переворачиваться.

Лодка с "крыльями"

ФОТО: TVNET

Занятия в Лиелупе бесплатные - всё оплачивает государство, и родителям ни за что не нужно платить.

1

Единственные траты, с которыми сталкиваются родители - это соревнования. Правда, и здесь всё достаточно позитивно - спортшкола оплачивает дорогу и проживание, а на плечи родителей ложится только питание.

Кроме того, ребёнка обязательно здесь обеспечат лодкой, веслом и жилетом, в котором они тренируются до 14 лет. "Со временем наш инвентарь становится неконкурентоспособным с другими спортшколами. Тогда некоторые родители своим детям покупают что-то для занятий. Например, весло или даже лодку", - говорит тренер.

По словам Бойтмане, цена на хорошее весло - около 250 евро, а минимальная стоимость хорошей и новой лодки начинается от 2000 евро.

1

Тренер отмечает, что покупка современной и дорогой лодки не означает, что ребёнок тут же всех победит на любых соревнованиях. Очень важным нюансом в этом виде спорта является "чувство воды".

ФОТО: TVNET

"Есть ребята, которые отчаянно тренируются, а чувства воды нет, лодка не скользит, ты не чувствуешь, когда надо добавить, сделать длинный гребок или короткий. У нас есть хорошие лодки, мы бережём их, но, конечно же, хотелось бы, чтобы у всех был современный инвентарь", - поделилась тренер.

1

Что касается одежды, то тренироваться можно хоть в майке и шортах. Другое дело - соревнования. Там спортсменам на заказ делают костюмы, цвет которых оговорён заранее с федерацией.

Интересный нюанс: на тренировке в Лиелупе все ребята были в обычных носках. Дело в том, что в лодке они находятся без обуви, а руль, которым управляют ногами, может натирать. Весной и осенью обычные носки меняют на шерстяные, чтобы было тепло и ноги не замерзали.

Свежий воздух, лето, красота вокруг

Ирина рассказывает, что изначально дети приходят в секцию гребли на байдарках и каноэ для общения. "Им это интересно, и о результатах они особенно не думают".

В какой-то момент начинаются соревнования, где ребята могут себя проявить и понять, что такое конкуренция. Тогда их это заинтересовывает и у них появляется желание грести.

"Многое также зависит от коллектива, потому что если ребятам друг с другом и со мной интересно, тогда они хотят заниматься. Если нет интереса между собой - коллектив не собирается, и всё разваливается", - говорит тренер.

1

Страх воды - ещё одна причина, почему ребята уходят из этого вида спорта. Для некоторых большая река - это дискомфортно и страшно. Ветер и волны - не каждый может себя преодолеть. "Они довольно быстро это понимают, но мне всё равно жалко своего труда", - говорит тренер.

Естественно, не все боятся воды. Некоторым ребятам, наоборот, интересно учиться грести, сидеть в лодке и получать удовольствие от того, что в ней получается удержаться. Интересно, что в жаркую погоду многие специально переворачиваются, чтобы "освежиться в реке".

ФОТО: TVNET

У детей много разных увлечений. Когда начинается школьный период, то у ребёнка параллельно появляются занятия по музыке, танцам и другие кружки. Им хочется везде быть, поэтому задача Бойтмане сделать так, чтобы дети остались.

"Я всегда говорю, если у тебя есть подружка, приводи её сюда, пусть она посмотрит, чем ты занимаешься. Я её на лодке покатаю, чтобы ей интересно было", - рассказывает тренер.

1

"Какой у нас март или апрель? Ребёнок сидит дома, смотрит в окно, а там так холодно. Он представляет, что сейчас туда, в воду, идти, а он в тепле возле компьютера сидит", - говорит мама одного из гребцов.

Как и в любом виде спорта, здесь есть и плюсы, и минусы. Чего больше - решать каждому самостоятельно. Одно можно сказать точно: занятия на природе и свежем воздухе - это весомый бонус для того, чтобы сделать выбор в пользу гребли.

"В школе дети по восемь часов сидят в помещении, дома - возле компьютера. Приводите сюда - на воздух, на воду. Подышат, оздоровятся. Летом так вообще здорово и красота вокруг. Не то что какой-то другой вид спорта в пыльном помещении. Да, бывает дождик и холодно, и тогда им не очень хочется, но когда дети втягиваются, тогда этот процесс становится естественным", - говорит Ирина Бойтмане.

1

ФОТО: TVNET

Успехи Латвии

Ирина Бойтмане на протяжении девяти лет тренировала гребца-байдарочника Алексея Румянцева, который в 2016 году занял высокое пятое место на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Алексей Румянцев - выступает за сборную Латвии по гребле на байдарках и каноэ начиная с 2008 года. Двукратный бронзовый призёр чемпионатов Европы (2008, 2016), серебряный призёр чемпионата мира (2017), участник двух летних Олимпийских игр (2012, 2016). Удостоился права нести знамя Латвии на церемонии закрытия Игр в Рио-де-Жанейро.

"Он начинал здесь, а сейчас занимается в Лимбажи. Пришёл в 10-летнем возрасте за компанию с ребятами со двора", - вспоминает Бойтмане.

1

Алексей Румянцев

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

На этом наши звёзды в гребле на байдарках и каноэ не заканчиваются. В прошлом году на чемпионате мира (до 23 лет) Роберт Акменс занял первое место. До этого спортсмен из Талси не раз поднимался на пьедестал молодёжных чемпионатов мира и Европы.

"Они с Румянцевым всё время конкурируют за дистанцию 200 метров. Весной этого года должен был состояться последний отбор на Олимпийские игры, и между ними должно было решится, кто из них двоих поедет на этот отбор", - говорит Бойтмане.

1

Есть ещё хорошие спринтеры - непример, Каспар Тиклениекс из Салацгривы, но уже на протяжении долгого времени никто не может приблизиться ни к Акменсу, ни к Румянцеву.

Кто знает, возможно, кто-то из тех ребят, которых мы застали на тренировке у Ирины Бойтмане, в будущем сможет не только навязать борьбу Акменсу и Румянцеву, но и превзойти их достижения.

Идёшь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!

НАВЕРХ
Back