Законодатели предусматривают переходный период сроком в пять лет, в течение которого будут действовать договоры аренды, еще не внесенные в Земельную книгу.
Что будет с арендаторами денационализированных квартир?
Восстанавливая независимость, Латвия должна была найти баланс между интересами законного владельца дома и жильцов его квартир, особенно с учетом того, что многие жильцы находились в неблагоприятном социальном положении.
С одной стороны, Латвия приняла регулирование о денационализации и возврате собственности тем законным владельцам, чья собственность была национализирована во времена СССР. С другой стороны,
права собственности этих владельцев были ограничены, чтобы защитить тех арендаторов, которые заключили договор аренды во времена Советского Союза.
Однако, как в свое время в решении от 8 марта 2006 года указал Конституционный суд, такие дореформенные гарантии арендаторам предоставлялись не на неопределенный срок, а только на период реформы. По этой причине съемщики денационализированных домов не могли рассчитывать на то, что у них и после завершения реформы будет какой-либо особенный, отличающий их от других арендаторов статус и они смогут жить в одной квартире всегда, платя значительно меньшую арендную плату, чем другие люди в своих домах за жилье такого же качества.
В то же время арендаторы денационализированного жилья могли ожидать, что государство позаботится об их правах и в разумных пределах обеспечит плавный переход от административно установленной арендной платы, например, к аренде с договорными отношениями, соответствующей рыночной экономике и удовлетворяющей как арендаторов, так и арендодателей. Арендодатели, с другой стороны, могли предполагать, что административные ограничения, которые были необходимы на ранних этапах реформы, будут сняты в разумные сроки и таким образом, чтобы предоставить государству разумное решение для урегулирования принудительной аренды.