RUS TVNET продолжает серию статей "Мы выбираем спорт!". Пришло время поговорить о теннисе. Наш сегодняшний собеседник - тренер Денис Павлов.

Теннис очень развивается - это не может не радовать

За последние 10-15 лет в Латвии, и в Риге в частности, значительно увеличилось количество кортов, на которых можно заниматься теннисом. Сегодня можно сбиться со счёту, когда видишь, сколько школ открылось в столице Латвии.

Мы решили отправиться в теннисный клуб ENRI на улице Калнциема, 207, где находится школа тренера Дениса Павлова.

Денис Павлов - двукратный победитель ATP Challenger Series в парной игре, многократный победитель турниров ITF Futures, многократный чемпион Латвии в юношеских и возрастных группах. Кроме того, Денис 11 лет выступал за сборную Латвии на Кубке Дэвиса, а с 2018-го является её капитаном.

Денис Павлов

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Денис рассказал, что теннис в его жизни начался с того, что в 8 лет его на занятия в Иманте привела бабушка. Ей нравился этот вид спорта, и на протяжении многих лет она ходила вместе с Денисом на все тренировки и ездила на все соревнования.

"Мне всегда нравилось, что она была рядом. Ей, наверно, нравилось всё контролировать", - с улыбкой вспоминает Денис.

Стоит отметить, что теннис не был первым видом спорта, которым занимался Павлов. В пятилетнем возрасте он пошёл заниматься хоккеем, но то ли из-за большого количества людей на тренировке, то ли из-за громких криков тренера понял, что хоккей он представлял себе чуть иначе.

ФОТО: TVNET

Прийдя в теннис, Денис практически сразу понял, что это его вид спорта, и уже к девяти годам он был уверен, что хочет стать теннисистом.

Когда Денис начал заниматься теннисом, то все клубы Риги можно было пересчитать на пальцах одной руки. Сегодня только рядом с клубом ENRI, где мы записывали интервью, около пяти мест, где ребёнок может "махать ракеткой".

По мнению Дениса, популярность тенниса во многом связана с успехами наших главных звёзд, которые, без сомнений, привлекли новых желающих. Успехи местных звёзд на международной арене и, как следствие, приток новых юнитов - это популярный фактор, о котором говорят представители разных видов спорта. Одно из немногих исключений - это футбол. Этот вид спорта в Латвии переживает не лучшие времена, но среди детей по-прежнему является спортом номер один.

"Если бы столько детей было бы в теннисе, я думаю, что и результаты у нас были бы намного лучше", - считает Павлов.

На Риге теннис не заканчивается. Павлов привёл в пример также Лиепаю, где есть спортивная школа, большое количество детей и хорошие результаты на кортах. Естественно, и в других городах Латвии есть возможность заниматься теннисом, но, по словам Павлова, Лиепая сильно выделяется на их фоне. "Они однозначно могут конкурировать с Ригой", - уверен тренер.

Что касается конкуренции между клубами и школами, то её практически нет. Денис отмечает, что все занимаются своим делом и работают сами по себе.

ФОТО: TVNET

С чего начинаются занятия теннисом?

Для начала родителям нужно выбрать школу, в которой будет заниматься их ребёнок. Павлов отметил, что как такового рейтинга школ не существует, поэтому самый лучший вариант - если родителям кто-то посоветует хорошего тренера, к которому можно обратиться.

Самая младшая группа у Дениса Павлова - это дети в возрасте четырёх лет. Бывает, что ребёнка приводят даже в более младшем возрасте. В группах, как правило, от четырёх до восьми человек, которые легко помещаются на одном корте. Чем дети становятся старше, тем меньше становится группа. Таким образом, обычно группа - это четыре человека на корте. Тогда дети спокойно могут играть через обычную сетку.

Что касается возрастного потолка, то можно прийти и в 15 лет, но для такого ребёнка будет очень сложно найти подходящую группу для занятий.

"Дети могут прийти заниматься в любом возрасте, но после 10 лет для начинающего сложно подобрать группу и очень сложно добиться высоких результатов. Если у 9-летнего ребёнка ещё есть шансы догнать и составить конкуренцию, то у 15-летнего, скорее всего, нет", - говорит Денис.

Есть, конечно, разные примеры того, как ребёнок приходил довольно поздно и потом на взрослом уровне достигал успехов на международной арене, но, как правило, до этого он занимался другими видами спорта, попадал в сборные и уже был атлетом.

ФОТО: TVNET

Теннис - это дорого?

В школе Дениса Павлов ребёнку не нужно покупать никакой инвентарь, так как всё это имеется на месте и будет ему предоставлено. Естественно, любой ребёнок хочет, чтобы у него была своя ракетка и своя сумка, но, по мнению Дениса, это абсолютно необязательно для начинающих. Таким образом, ребёнку для занятий потребуется только удобная обувь и спортивная одежда.

Денис в клубе ENRI занимается с детьми три раза в неделю по часу. Цена - 150 евро в месяц. Зима или дождь - не помеха. Тренировки не отменяются, и если плохая погода, то рядом есть закрытые корты, куда и переносятся занятия.

В целом по Риге разброс цен выглядит примерно одинаково. Есть варианты, где родителям нужно будет заплатить меньше 100 евро, но чаще всего в этих клубах две тренировки в неделю вместо трёх. Есть ещё вариант одноразовых посещений, тогда родитель сам сможет контролировать стоимость ежемесячных занятий.

ФОТО: TVNET

Возникает вопрос: если для занятий теннисом нужна лишь обувь, майка, шорты и ракетка, которую дадут бесплатно, то почему тогда этот вид спорта считается дорогим? Павлов отмечает, что дорогим теннис становится тогда, когда нужно выезжать заграницу на международные соревнования.

"В 8-9 лет добавляются тренировки по физической подготовке. Индивидуальные тренировки необязательны, но очень помогают улучшить технику игрока", - отметил Денис.

Тренер также отметил, что обычно индивидуальные тренировки добавляют после 10 лет, когда дети начинают выступать на межднуародных соревнованиях, но по желанию родителей многие начинают и раньше.

Денис также рассказал, что есть дети, которые достигают высоких результатов, занимаясь только на групповых тренировках. Что касается финансовой помощи, то федерация старается оказывать таковую самым талантливым теннисистам, которые занимают призовые места на соревнованиях. Но в целом практически все траты ложатся на плечи родителей.

По словам Павлова, первые международные турниры начинаются в группе до 12 лет. В этой возрастной группе можно ещё играть турниры в странах Балтии, и этого будет достаточно для детей такого возраста.

"Это не какие-то бешенные траты - поехать в Литву, снять там гостиницу и заплатить 20-50 евро за участие в турнире ,- но если нужно сыграть 20 турниров в году по всей Европе, то всё равно это будет большая сумма. На этих турнирах нет призовых. Призовые есть только у взрослых. До 18 лет ты только тратишь деньги", - рассказал тренер.

ФОТО: TVNET

Про характер Остапенко и конкурента Гулбиса

Даже те, кто не пристально следит за теннисом, должны быть в курсе и знать такие имена, как Алёна Остапенко или Анастасия Севастова. Эти две девушки в данный момент входят в топ-50 лучших теннисисток планеты, а когда-то обе входили и в топ-20. Как так получилось, что Остапенко и Севастова выстрелили в своё время?

Что касается Севастовой, то Денис знает её значительно меньше, так как она росла в Лиепае, а затем тренировалась в Германии. Остапенко, в свою очередь, Денис знает с 10-летнего возраста, видел, как она растёт, и наблюдал за её победами.

"Одну причину невозможно назвать. У Алёны фантастический характер в спорте. Я иногда играл с ней на одном корте, когда ей было 12-13 лет. Она уже тогда ставила перед собой самые высокие цели, говорила о победах на турнирах "Большого шлема" и попадании в пятёрку сильнейших теннисисток планеты. Тогда это, возможно, казалось слишком самонадеянным. Как будто бы надо было высказываться немного скромнее, но тем не менее её результаты доказали, что, ставя такие цели, можно их добиваться", - вспоминает Павлов.

По мнению Дениса, кстати, нет нужды уезжать за границу в поисках тренера, так как в этом плане можно состояться и здесь.

"Алёна хоть и выезжала куда-то за границу и у неё были другие тренеры, но тем не менее она выросла с мамой. Я думаю, что сейчас она тоже работает с мамой и она её главный тренер", - считает Павлов.

Денис Павлов и Алёна Остапенко

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Что касается латвийского мужского тенниса, то имя Эрнеста Гулбиса звучит уже очень много лет и кажется, что на горизонте так и не появилось достойного соперника, который мог бы навязать конкуренцию 31-летнему теннисисту. Денис Павлов не совсем согласен с этим, называя фамилию 18-летнего Карлиса Озолиньша.

"Обгонит ли он Гулбиса, сложно сказать, но однозначно это уже сейчас игрок высокого класса. Войдёт ли он в топ-500, топ-100 или топ-10 - сейчас невозможно сказать. У него огромный потенциал, и я думаю, что первая сотня для него - это очень реально", - говорит Павлов.

В теннисе можно хорошо зарабатывать?

Когда мы открываем списки самых высокооплачиваемых спортсменов планеты, то на верхних строчках всегда есть пара-тройка теннисистов. Да что там "списки самых" - достаточно взглянуть на призовые на больших турнирах, и уже может показаться, что все теннисисты это сплошь и рядом миллионеры. Так ли это?

"Я думаю, что из всех латвийских теннисистов обеспечивать себя этим видом спорта могут лишь трое - Гулбис, Остапенко и Севастова", - рассказал Павлов.

Павлов рассказал, что несколько игроков из Латвии, которые не могут обеспечивать себя призовыми на международных турнирах, проводят клубные матчи в Европе и играют на каких-то денежных турнирах, которые не идут в рейтинговый зачёт. Таким образом, ещё примерно пятерым теннисистам удаётся заработать какие-то деньги.

Получается, что если сегодня в Латвии 500 человек занимаются теннисом, то только пятеро могут себя этим обеспечивать. Вот и решайте, хорошая ли это статистика.

ФОТО: TVNET

Можно ли понять по ребёнку, что растёт звезда?

Денис считает, что определить будущую звезду довольно сложно, но понять, будут ли у ребёнка хорошие результаты, можно довольно рано.

"Естественно, можно и ошибаться, но в принципе видно, когда ребёнок спортивный, когда у него получается и когда ему это нравится. Чаще всего и результаты потом приходят", - считает Денис.

"В первую неделю невозможно предугадать. Это может показаться, что есть потенциал, но что будет через 10 лет... Может, ему перестанет быть интересно и он закончит с теннисом уже в семь? По разным причинам. Может, потому что тренировочный процесс был неинтересным, может, потому что было слишком большое давление со стороны родителей. Много разных причин, поэтому невозможно сказать, что он вырастет звездой", - добавляет тренер.

Дети, которые занимаются у Дениса, очень разные. Тренер говорит, что есть те, которым очень интересно, кто за всем следит и знает обо всём, что происходит в мире тенниса. Есть и такие, кто приходит несколько раз в неделю и может даже не знать, кто такая Остапенко.

ФОТО: TVNET

Кстати, на вопрос, кого в латвийском теннисе больше - мальчиков или девочек, Денис уверенно ответил, что девочек.

"Как-то у девочек проще получается достичь высоких результатов", - с улыбкой сказал Денис.

Одной из главных проблем детского тенниса в Латвии является низкая конкуренция. По словам Дениса, если по всей стране наберётся 5-7 девочек одного возраста, которые будут бороться между собой на одном уровне, то это очень хороший год. Как правило, всё выглядит немного иначе - один-два хороших игрока, которые выделяются и показывают результаты намного выше остальных.

В завершении интервью мы попросили Дениса рассказать, почему нужно отдавать ребёнка на теннис, а не на любой другой вид спорта. Кроме очевидного факта, что теннис - это рай для интровертов.

Денис не задумываясь ответил, что теннис полезен для здоровья, занятия проходят на свежем воздухе, а не в пыльном спортзале, и этот вид спорта развивает ребёнка в очень разных направлениях.

"Это очень разноообразное развитие. Теннис воспитывает различные хорошие качетсва, которые могут пригодиться не только в спорте, но и в жизни", - резюмировал Денис Павлов.

ФОТО: TVNET

Пользуешься Telegram? RUS.TVNET.LV тоже там есть! Подписывайся!