На пляже в Айнажи утонул ребенок, "скорая" не смогла доехать. Доступны ли пляжи для оперативных служб?

Иллюстративное фото ФОТО: Zane Bitere/LETA

Трагедия на пляже Айнажи, когда в море погиб маленький ребенок, заставляет задуматься, является ли морское побережье доступным для оперативных служб, передает ReTV.

Местное самоуправление считает, что в рамках возможностей подъезд к морю организован, в свою очередь в ответственном Министерстве защиты среды и регионального развития (VARAM) сказали откровенно - в настоящий момент этот вопрос не контролируется. Между тем из-за того, что врачи просто не смогли попасть на берег, один ребенок уже погиб.

Пляж в Айнажи - место, куда многие жители Видземе приезжают для того, чтобы насладиться летом.

В минувшую среду мирный отдых здесь был прерван несчастным случаем - в воде пропал ребенок, которого ветром унесло в море на надувном круге.

На помощь спешили спасатели и медики, однако они не смогли вовремя попасть за пляж. Местные спасатели звали на помощь коллег на личной рыбацкой лодке, у которых в тот день был выходной. 

Представитель Государственной пожарно-спасательной службы (VUGD) Янис Скрастиньш рассказал: "Зная, что у них есть мощный джип и их собственная лодка, которая может дойти до пляжа, они созвонились и скоординировали свои действия".

Спасатели в лодке оказывали ребенку первую помощь до прибытия медиков, однако спасти маленькую жизнь не удалось.

С проблемой попасть на пляж столкнулись и сотрудники "скорой" - одна бригада просто забуксовала в песке. Как объяснила журналистам ReTV представитель службы, подъезд к берегу водоемов не приведен в порядок во многих местах.

Бывают случаи, когда для того, чтобы попасть в труднодоступные места, на помощь медикам приходят спасатели. Мнение едино - чрезвычайно важно организовать нормальный подъезд к местам отдыха. 

"Мне сложно сказать, когда у служб будут такие мощные транспортные средства, которые смогут попасть на такие пляжи. Даже с этим джипом было так, что мы не знали, проедет он или нет. И это несмотря на то, что местные знают, как и в каком месте ехать", - отметил Скрастиньш. 

Исполнительный директор Салацгривской думы Андрис Зунде отметил что, "грунт уже привезен, и идея состоит в том, чтобы упростить подъезд к морю". "Мы не можем понять, в чем заключается задача и на каком расстоянии нужно строить эти дороги, потому что в нашем крае 50 километров (побережья)", - добавил он.

В свою очередь специалист VARAM объяснил, что в нормативных актах не указано, через сколько километров друг от друга должны находиться доступные для спасателей подъезды к морю. 

"В законе говорится не о дорогах, а о пешеходных дорожках, которые должны находиться не дальше чем через один километр друг от друга", - прокомментировал директор

Прибрежным самоуправлениям необходимо актуализировать этот вопрос и обновить доступ к морю, разработав территориальные планы. Часто бывают случаи, когда при этом приходится договариваться с владельцами частной собственности.

После трагического инцидента на пляже Айнажи VARAM изучило территориальный план Салацгривского района и пришло к выводу: здесь достаточно пешеходных дорожек, ведущих к морю. На данный момент министерство не планирует проводить проверки в других самоуправлениях, расположенных у моря.

Видео: Сюжет ReTV

Подпишись на Рассылку RUS TVNET и читай все самое свежее, важное и забавное в своей электронной почте!

НАВЕРХ
Back