Белорусская Революция Достоинства (12)

Протесты оппозиции в Минске, 25 августа Фото: AFP/SCANPIX

После абсурдных утверждений о получении 80% голосов на выборах 9-го августа, Александр Лукашенко, занимающий пост Президента Беларуси на протяжении последних 26 лет, сталкивается с растущим протестным движением, в состав которого входят не только сторонники оппозиции, но и его собственная база: представители "синих воротничков".

Славомир Сераковский из Института перспективных исследований в Варшаве, пишущий в течении последних двух недель из Минска, отслеживал эволюцию демократического восстания. Далее следует его интервью с Адамом Михником, одним из лидеров польского движения "Солидарность" и архитектором перехода страны к демократии после 1989 года.

Это назревало давно

Славомир Сераковский: Удивлены ли Вы масштабом протестов в Беларуси?

Адам Михник: Безусловно, я удивлен, как всегда удивляют взрывы социальной активности, гнева, взаимодействия, протеста. Я был поражен в 1980 году, когда вся Польша внезапно забастовала, чего никто не ожидал. Я был удивлен в 1989 году, когда оппозиция подавляющим большинством голосов выиграла выборы, несмотря на то, что они и не были полностью демократическими (хотя выборы в Сенат были демократическими, и Сенат стал мерилом успеха оппозиции). Меня также поразили "Оранжевые" революции 2004-2005 годов и Майдан 2014 года в Украине; Меня удивила Арабская весна в 2010-2012 годах.

В этом смысле, я сегодня удивлен тем, что происходит в Беларуси, и я с восхищением и огромным уважением наблюдаю за тем, что делают герои этой белорусской Революции Достоинства.

СС: Что вы думаете по поводу того, что именно женщины, стоящие на переднем плане этой революции, добились такого беспрецедентного успеха? Почему это происходит именно сейчас?

А.М: Это сложно комментировать, опираясь исключительно на сообщения прессы и телевидения. На мой взгляд, это процесс, который сегодня происходит в разных странах Центральной и Восточной Европы. Беларусь является примером этого процесса.

Правление Лукашенко, по сути аналогично эпохе застоя в Советском Союзе при правлении Леонида Брежнева с 1977 по 1982 год.

Эта белорусская эра застоя имеет место на гораздо более высоком уровне, чем ее советский эквивалент. Но факт заключается в том, что когда я недавно был в Минске, то слышал больше жалоб на отсутствие демократии, чем на экономическую ситуацию. Безусловно, я беседовал со сторонниками демократии. Я даже получил выговор, когда попытался рационализировать политику Лукашенко и продемонстрировать ее двусмысленность. Они ответили, что может быть я прав с точки зрения Варшавского интеллектуала, но они находятся в другой ситуации.

Сегодня я должен признаться, что они были правы на 100%, потому что правы всегда те, кто толкает мир вперед, а не те, кто пытается их остановить, говоря, что палкой Вислу вспять не повернуть.

Диктатор в деталях

СС: Вы встречались с Лукашенко. Какой он политик?

А.М: Вы знаете, очень сложно что-то говорить о ком-то, с кем вы общались всего 2,5–3 часа. Но можно с уверенность сказать: он хитрый лис из колхоза, а еще он хулиган, что-то вроде мелкого жулика, а значит, ему не присущи никакие угрызения совести.

В Киеве мне рассказали о разговоре Лукашенко с бывшим Президентом Украины Петром Порошенко перед президентскими выборами в Украине 2019 года. "Петр, – сказал Лукашенко – у тебя проблемы на выборах? Отправь ко мне председателя вашей Избирательной комиссии на две недели. Я покажу ему, как это делается".

В данном случае проблема не столько в том, что сказал Лукашенко, сколько в том, что, говоря это, он наверняка ни секунды не испытывал чувство стыда. По его мнению, срыв выборов является совершенно нормальной практикой; он считает все разговоры о верховенстве закона, европейских ценностях и правах человека обманом и дымовой завесой – просто показухой.

Лукашенко считает, что настоящая политика – это именно тот тип политики, которую он практикует. В конце концов, это человек, у которого когда-то были амбиции стать Царем всея Руси.

Самым печальный для него день был в декабре 1999 года, когда Борис Ельцин подал в отставку с поста президента России, сделав своим преемником Владимира Путина. С тех пор, между Лукашенко и Путиным сложились, мягко говоря, непростые отношения.

Я много раз видел и читал жесткие нападки на Лукашенко со стороны российских государственных СМИ. Они насмехаются над его примитивизмом и так далее. Но я также слышал заявления Лукашенко о том, что Путин относится к белорусам хуже, чем Гитлер. Итак, отношения между ними достаточно едкие. Для Путина, Лукашенко в некотором роде похож на то, чем был албанский диктатор Энвер Ходжа для Брежнева или ранее для Никиты Хрущева: оводом, чье жужжание раздражает хозяина. Но по политическим, климатическим и дипломатическим причинам хозяин не может просто взять и раздавить его.

Таковы были отношения между Путиным и Лукашенко – Россией и Беларусью. Мне кажется, что Лукашенко – человек, неспособный к диалогу, как и все лидеры подобного типа, включая де-факто стоящего во главе Польши Ярослава Качиньского, премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и Путина. Он будет готов к разговору только тогда, когда будет стоять на глубине и уровень воды уже достигнет уровня его носа. Но к этому моменту, время для диалога уже будет упущено, и единственной темой обсуждения будут условия капитуляции.

СС: Кто по вашему мнению лучший политический игрок, Лукашенко или Путин?

А.М: Я бы поставил на первое место Лукашенко. Он тоже действует без правил; и для него аргумент силы также важнее, чем убедительные доводы. Но он был первым. Путин подражал Лукашенко в своих методах правления – или, скорее, плохого правления.

В этом смысле можно сказать, что Путин ученик Лукашенко. Но в их сегодняшних отношениях "хвост виляет собакой".

В то же время, у Лукашенко действительно было острое понимание духа консервативного постсоветского провинциального избирательного округа Беларуси. Я не знаю, сохранилось ли это понимание по сей день; возможно уже прошло. Сельские жители поддержали его, потому что считали его своим. И, будучи председателем колхоза до того, как заняться политикой, он именно таковым и был. В плане идентичности, Лукашенко был им очень близок. И в этом смысле его, безусловно, можно сравнить с Качиньским, с точки зрения эмоциональной и психологической близости к крестьянству. Они, конечно, разные, но в тоже время между ними много общего.

В то же время, Лукашенко отличается от Орбана, который учился в Оксфорде, хотя он отбросил в сторону то, чему учился. И он отличается от Путина, который получил юридическое образование в Санкт-Петербургском университете и стал офицером КГБ, впитав в себя интеллектуальное высокомерие этой организации.

СС: Если Лукашенко неспособен к диалогу, закончит ли он также, как диктатор румынской коммунистической эпохи Николае Чаушеску?

А.М: Нет, Чаушеску был тираном, массовым убийцей. Я не стал бы сравнивать его с Чаушеску, который был пленником марксистско-ленинского языка, доктрины. Лукашенко полностью свободен от этого. Ему плевать на марксизм.

Русская рулетка

СС: А как вы оцениваете позицию занятую оппозицией?

А.М: Пока оппозиция действует очень мудро, потому что не уточняет, каким должно быть будущее Беларуси. Вместо этого они призывают к Беларуси без диктатуры, к Беларуси как к честному государству. Это очень разумно, поскольку объединяет совершенно разные силы.

Но я не могу сказать, что будет дальше. Что касается России, я думаю, что Кремль рассматривает два сценария. Первый – просто позволит свергнуть Лукашенко. Но тогда возникнет полухаотичная ситуация, ведь сменить его некому. Ельцин сменил Михаила Горбачева в России, Лех Валенса сменил Войцеха Ярузельского в Польше, а Виктор Ющенко сменил Леонида Кучму в Украине. Но это совсем не то, чего хочет оппозиционный кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская. Ее цель состоит в том, чтобы провести свободные демократические выборы и освободить всех политических заключенных. Я считаю, что с ее стороны это очень мудро.

С другой стороны, если Лукашенко останется, русские предпочли бы, чтобы он был настолько дискредитирован, чтобы он больше не мог разыгрывать "карту ЕС" против них. Как сказал один из моих белорусских друзей, до сих пор отношения Беларуси с Россией сводились к нефти за поцелуй: Лукашенко получал нефть и газ по низким ценам, а взамен он соглашался с Россией, когда дело касалось языка, символики, доминирующего присутствия российского телевидения в Беларуси и т.д.

Я полагаю, что сейчас Кремль захочет, чтобы он отказался от гораздо большего. Они больше не хотят интеграции двух партнеров.

Скорее они хотят, чтобы Беларусь имела статус, аналогичный оккупированным грузинским провинциям Абхазии или Южной Осетии, а это означало бы фактическое введение российской валюты и тому подобное.

Сложно делать какие-либо прогнозы. Лукашенко никогда не нравился Путину, он его никогда не ценил и не уважал, и, по его мнению, он получит то, что заслуживает. Но Кремль помнит, какую огромную ошибку он совершил в отношении Украины, поэтому будет вести себя гораздо осторожнее.

СС: Россия потеряла Украину?

АМ: Они увязли, как свинья в капусте. Они забрали Крым, который и так культурно был русскоязычным и закачали в него деньги. Но они ничего не получили от этой аннексии, кроме того, что она накалила великорусский шовинизм. Между тем, они потеряли Украину. Теперь любой, кто служит президентом Украины, включая действующего президента Владимира Зеленского, не может проводить никакой другой политики, кроме стремления к независимости от России и возвращения утраченных территорий. В противном случае его или ее увезут из офиса на тачке или на телеге.

Итак, да, Россия навсегда потеряла Украину, которая была наполовину русскоязычной, культурно близкой к России и домом для сильных пророссийских тенденций. Сейчас Россия маргинализована, ее влияние уходит в подполье или в тень. Вместо политики у Кремля остался только шпионаж.

СС: Существует ли сценарий, по которому Россия вторгнется в Беларусь?

А.М: Я так не думаю. Не сейчас.

СС: Считает ли Россия, что, если к власти придет оппозиция, она разделится и ею будет легко манипулировать?

А.М: Если после падении Лукашенко внутри оппозиции начнется противоборство, то мы будем наблюдать хаос и сложную ситуацию, и тогда Россия сможет поохотиться. Но если оппозиции удастся сохранить целостность, я думаю, что Россия останется нейтральной. Она не будет поддерживать Лукашенко.

Поддержка агентов перемен

СС: Беларусь является ближайшим союзником России. Сможет ли она когда-нибудь стать независимой?

А.М: Беларусь находится в аналогичной ситуации с Арменией. Кто бы ни пришел к власти, он обречен на установление гражданских отношений с Кремлем, и до тех пор, пока Кремль остается сильным, он будет доминирующей стороной, диктующей свои условия.

Иная ситуация сложится, если что-то изменится в самой России. До этого еще далеко, хотя никогда не знаешь. Вы спрашивали меня о сюрпризах.

Этот взрыв демократических тенденций, который произошел в Хабаровске, на Дальнем Востоке России, также вызывает удивление. Никто этого не ожидал. Итак, мы живем во времена повышенной неопределенности.

Но сегодня вся Европа сосредоточена на Беларуси – по крайней мере, так должно быть. Я убежден, что сторонники демократии в Беларуси борются не только за себя, но и за демократию в Украине, в России, в Польше и в странах Балтии. На сегодняшний день, это наиболее важная борьба за демократию в регионе.

СС: Как следует поступить Западу с Беларусью, если протесты будут жестоко подавляться?

А.М: Это очень сложный вопрос. Это вопрос, которым Запад задается в отношении Восточной Европы с начала хрущевской оттепели в середине 1950-х годов. Никогда не существовало однозначного ответа. Безусловно, поддержка демократических движений, таких как KOR (Комитет защиты трудящихся) и Солидарность в Польше имела большое значение. Но это требовало гибкой, рациональной политики и, прежде всего, терпения. Успех к достойным и демократичным не приходит в одночасье.

Санкции президента США Рональда Рейгана в отношении Польши были введены после введения там военного положения в конце 1981 года, но они оказали свое действие только через пять лет. Они сработали – помогли оппозиции – но не сразу.

Настолько же важно сегодня оказать благоразумную поддержку различным гражданским и демократическим инициативам. Действительно, необходимо запускать новые СМИ для тех стран, где всё еще побеждают авторитарные тенденции, чтобы люди имели доступ к информации. Важно поддерживать демократические и интеллектуальные инициативы – все те движения, которые сегодня кажутся слабыми и маргинальными.

Все мы, включая Валенсу, Вацлава Гавела и Андрея Сахарова, изначально были слабыми и маргинальными. Но без этих слабых и маргинальных фигур у демократии никогда не было бы никаких перспектив.

Благодаря этой Революции Достоинства в Беларуси, эти перспективы сегодня снова существуют. Их следует поддерживать, уважать, лелеять и освещать.

Подобно Пражской весне, которая изменила как Чехословакию, так и мир, несмотря на советское вмешательство, или событиям 1980 года, когда "Солидарность" изменила Польшу и мир, несмотря на военное положение, или Перестройку и Майдан, сегодня мир меняет Революция Достоинства в Беларуси.

Адам Михник был одним из лидеров "Солидарности" и редактором-основателем Gazeta Wyborcza. Славомир Сераковский – основатель движения Krytyka Polityczna и старший научный сотрудник Немецкого совета по международным отношениям.

Подпишись на Рассылку RUS TVNET и читай все самое свежее, важное и забавное в своей электронной почте!