LTV: Возможно, Covid-19 заразились два сотрудника посольства России

Посольство России в Латвии

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Установленные правительством ограничения на путешествия и требования самоизоляции не относятся к аккредитованным в Латвии сотрудникам иностранных дипломатических представительств и членам их семей. Однако и они должны подчиняться правилам и в рамках возможного соблюдать самоизоляцию, сообщает передача Panorāma Латвийского телевидения.

"Дипломатический паспорт дает привилегии, однако он не гарантирует иммунитет ни от гриппа, ни от Covid", - отметил представитель МИД Янис Бекерис.

Он указал, что очень важно, чтобы у дипломатов была возможность перемещаться для оказания консульской помощи, однако к этой привилегии нужно относиться ответственно. Латвийские дипломаты соблюдают меры безопасности, учитывая эпидемиологическую обстановку, и призываются это делать и зарубежных дипломатов.

"Это ответственность каждого дипломата и руководителя представительства", - сказал Бекерис.

В распоряжение LTV попал видеоматериал, на котором виден человек, похожий на работающего в посольстве РФ в Латвии российского военного атташе, полковника Руслана Ушакова, посещающий автомойку в Риге.

Материал был снят 20 августа, а всего за пару дней до этих событий Ушаков вернулся из поездки в Россию.

Видно, что российский военный атташе рекомендации для дипломатов о самоизоляции проигнорировал и после возвращения из России не только свободно находился в общественных местах, но и делал это без маски.

1

На вопрос, констатирован ли Covid-19 у кого-то из работников посольства, ясный ответ получен не был.

"Мы можем сообщить, что не будем комментировать вопросы о здоровье и личной жизни находящихся за границей работников дипломатических миссий. По отношению к Латвии в связи с пересечением границы с другими странами дипломаты и члены их семей выполняют требования самоизоляции, как это регулируют правила Кабинета министров", - отметили в российском посольстве.

Упомянутые правила позволяют дипломатам не соблюдать ограничения и требования самоизоляции.

По неофициальной информации, Covid-19 могли заразиться два работника посольства России. Центр контроля и профилактики заболеваний (SPKC) не раскрывает, работники какого посольства заболели.

"Да. В распоряжении SPKC есть информация о двух случаях заболевания, обнаружен и их источник. Если взглянуть на последний период времени, то каждый третий случай - привозной, так было и в этом случае", - рассказала пресс-секретарь SPKC Илзе Арая.

Россия - одна из стран, которую из-за Covid-19 посещать не рекомендуется. С начала сентября в стране ежедневно выявляется около 5000 новых случаев заболевания.

Подпишись на RUS TVNET в Telegram! Максимально коротко о самом важном! 

НАВЕРХ
Back