"Нужно просто вспомнить, как растения выглядели в прошлые годы, и посмотреть, как они выглядят сейчас. Я уже много лет в отрасли и такого не припоминаю. Этот год действительно экстремальный", - говорит Репин.
Оценки опрошенных Би-би-си виноделов, насколько у них упал урожай в этом году, расходятся. Трое из четырех бизнесменов рассказали о падении урожая на 30%. Владелец компании Uppa Winery Павел Швец сообщил, что урожай в его хозяйстве упал на 50%.
Для авторского вина эти объемы падения отразятся на розничной цене за единицу продукции. "Мы поднимем цену эквивалентно объемам падения", - сказал Швец.
В Крыму все же остались отрасли экономики, которые практически не пострадали от засухи. В частности, для туризма нынешняя засуха пока проходит без последствий, считают опрошенные Русской службой Би-би-си владельцы отелей в Евпатории, Ялте и Севастополе. Би-би-си удалось связаться с четырьмя владельцами отелей.
В наиболее привлекательных для туристов регионах - на западе и юге Крыма, а также в Севастополе - водоснабжение конечных потребителей пока не ограничивали.
Впрочем, 19 сентября власти Алушты уже заявили, что в ночное время суток жители города и двух соседних приморских поселков будут получать воду со сниженным давлением. Графики подачи воды на южном берегу Крыма обещают не вводить как минимум до конца нынешнего года.
Как власти борются с дефицитом воды?
Первые признаки надвигающейся на Крым засухи появились еще два года назад. Тогда специалисты из ГУП "Вода Крыма" выступили в Совете Федерации, где рассказали, что на полуострове завершился семилетний полноводный цикл и в ближайшие годы водохранилища центрального Крыма могут попросту опустеть.
Уже в начале текущего года представители республиканского гидрометцентра рапортовали, что недобор осадков в крымских горах по сравнению с предыдущим годом составлял 91-96%, а в бассейнах некоторых рек дождей не было зафиксировано вовсе.
Симферополь стал одним из наиболее пострадавших от дефицита воды городов Крыма. Когда объем водохранилищ, снабжающих город, стал приближаться к критическому, региональные власти предприняли ряд шагов для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Силами военных был сооружен водовод, через который воду в Симферополь планировали перекачивать из Тайганского водохранилища, расположенного в соседнем Белогорском районе.
Очевидцы строительства утверждают, что эта мера оказалась крайне неэффективной, а полезный объем перекачиваемой воды снижался из-за регулярных прорывов в трубах.
"Водовод военные соорудили "на скорую руку", и мы все наблюдали, как в разных местах у них прорывало трубы. Бывало, ночью прорвет и по несколько часов, а то и сутки, из трубы хлещет фонтан 7-10 метров высотой", - рассказывает Русской службе Би-би-си бизнесмен, владелец белогорского сафари-парка Олег Зубков.
В результате Тайганское водохранилище, в котором еще оставались небольшие запасы воды, "превратилось даже не в лужу, а в лужицу посреди пустыни", а река Биюк-Карасу, которую также используют для сброса воды в симферопольские водоемы, пересохла, говорит Зубков.