Ситуация с нагорно-карабахским конфликтом - мнения местных (9)

Фото: Reuters / Scanpix
CopyMessenger Telegram Whatsapp

Нагорно-карабахский конфликт разгорелся вновь. Чтобы лучше понять, что именно  происходит, TVNET связался с местными экспертами. Интервью дал также научный сотрудник Латвийского института внешней политики Артур Быков.

Что произошло?

В воскресенье, 27 сентября, с новой силой произошли вспышки насильственных действий в районе Нагорного Карабаха, где конфликт не утихает уже с 1990-х годов. Возле контролируемой Арменией территории разразились ожесточенные бои, в которых пострадали как военнослужащие, так и мирные жители с обеих сторон. Конфликтующие объявили в странах военное положение и мобилизацию, но ни одна из сторон не желает брать на себя ответственность за начало конфликта. Вместо этого - в агрессии обвиняется противник. Напомним, что это вторые крупномасштабные столкновения за относительно небольшой промежуток времени. Еще в июле портал TVNET опубликовал несколько статей о ситуации на тот момент и о причинах конфликта. Чтобы лучше понять текущие события, мы связались с Русифом Гусейновым, директором азербайджанского аналитического центра Топчибашева, и Арманом Сулейманяном, журналистом из Армении. Свое мнение высказал и научный сотрудник Латвийского института внешней политики Артур Быков.

Фото: Армянские солдаты в окопах Нагорного Карабаха

Мнение Армении

Сулейманян отмечает, что, по его мнению, наступление было организовано азербайджанскими силами, которые занимали некоторые позиции в Нагорном Карабахе. Однако сегодня утром часть потерянных территорий была захвачена. По его словам, утверждение о том, что нападение было инициировано армянскими силами, не выдерживает критики, поскольку они контролируют высокогорье, которое относительно легко защитить с военной точки зрения. Нет смысла покидать эти хорошо защищенные позиции и рисковать жизнью солдат в районе, где у них гораздо менее благоприятные военные условия. Он также отмечает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в прошлом месяце подчеркнул, что нагорно-карабахский конфликт не может быть урегулирован мирным путем и что утраченные территории необходимо вернуть силой. Эта риторика сопровождалась азербайджанскими военными учениями на границе Нагорного Карабаха, в которых также принял участие союзник Баку - Турция. Были даже сообщения о турецких спецподразделениях, беспилотниках и наемниках из Сирии, но последнее утверждение до сих пор не доказано.

Наконец, вину Азербайджана доказывает и то, что он не привлек внимание международного сообщества к предполагаемой агрессии со стороны Армении.

Вместо этого государство заблокировало интернет. "Если он действительно считает, что агрессором является Армения, то нужно было делать наоборот - активно распространять информацию о ее преступлениях и просить поддержки как у международных организаций, так и у окружающих стран", - говорит Сулейманян.

Журналист также отмечает, что нынешние события вызвали волну патриотизма в армянском обществе и что около 10 тысяч добровольцев отправились на границу, чтобы помочь вооруженным силам страны. По его словам, армянский народ привык жить в условиях постоянной военной угрозы, и каждый житель знает, что в случае войны придется сражаться. Отвечая на вопрос об объявленной мобилизации, Сулейманян признает, что потенциально каждого мужчину можно призвать обратиться в Минобороны с просьбой отправить его на фронт. Однако военное руководство заявляет, что солдаты больше не нужны и армия контролирует ситуацию.

Говоря о международной реакции, Сулейманян считает, что, похоже, окружающие страны заняли пока выжидательную позицию и смотрят на дальнейшее развитие событий. По его словам, такое резкое наступление на Азербайджан является довольно оскорбительным, поскольку ни одна другая страна не начала боевых действий во время пандемии Covid-19.

Фото: Aziz Karimov / AP

Мнение Азербайджана

Гусейнов придерживается противоположной точки зрения. По его словам, в начале нынешних столкновений виновата Армения, которая своей атакой спровоцировала контратаку азербайджанской армии. В результате этого удалось освободить несколько территорий Нагорного Карабаха от оккупации Армении. Гусейнов подчеркивает, что с прошлого года правительство Армении приняло новую военную доктрину, которая предусматривает ведение войны на новых территориях. Оно также предъявило дополнительные претензии к территориям, принадлежащим Азербайджану, а с 2018 года Ереван постоянно распространяет агрессивную националистическую риторику, которую азербайджанцы рассматривают как провокацию.

Гусейнов признает, что Азербайджан проводил совместные военные учения с Турцией, но они проходили параллельно с совместными учениями между Арменией и Россией.

Более того, супруга президента Армении провела военные учения для армянских женщин в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе. "Обе страны готовились к войне", - сказал Гусейнов. Отвечая на вопрос о блокировке интернета, Гусейнов отмечает, что он не заблокирован полностью - его скорость снижена, а доступ к социальным сетям ограничен. Это сдерживает возможности Армении по распространению дезинформации в Азербайджане.

К войне готовился и народ Азербайджана, потому что, как и в Армении, здесь много добровольцев вступили в армию. Однако правительству не нужно больше военных, потому что пока армия неплохо справляется. По его мнению, набор сотен тысяч людей на военную службу будет серьезной проблемой, поскольку для этого потребуется подготовка и приобретение достаточного количества оружия и оборудования.

Говоря о международном вмешательстве, Гусейнов опасается, что конфликт не утихнет и в итоге станет посредником между крупными вовлеченными державами (Россией, Турцией и в некоторой степени Ираном). Кроме того, текущая вспышка может длиться дольше, чем в другое время.

Фото: Reuters / Scanpix

Мнение эксперта

Артур Быков, исследователь Латвийского института внешней политики, отмечает, что пока прошло слишком мало времени, чтобы делать какие-либо выводы. Он призывает читателей не торопиться, поскольку пока нет существенных доказательств той или иной версии, опубликованых в медиа-пространстве. Быков согласен с тем, что и Азербайджан, и Армения будут пытаться оправдать себя и обвинить другую сторону во всех бедствиях.

Нынешний патриотизм армян и азербайджанцев (в том числе желание вступить в вооруженные силы страны) можно объяснить тем, что нагорно-карабахский конфликт постоянно находится в центре внимания как в Баку, так и в Ереване. Этот вопрос переплетается с национальной идентичностью, которая во время кризиса вызывает у людей желание защитить свою страну и, следовательно, мобилизоваться.

Быков согласен с тем, что обе стороны постоянно готовятся к войне и поэтому проводятся военные учения.

Однако это не означает автоматически, что одна из сторон планировала атаковать другую. Скорее, учения были разработаны с мыслью, что в какой-то момент возможен конфликт и что необходимо быть готовыми.

Наконец, Быков более скептически относится к возможности крупномасштабной войны и международного вмешательства. По его словам, этот конфликт не разовьется до войны, в которой погибнут тысячи людей. Более правдоподобен сценарий 2016 года, когда в течение четырех дней шли очень тяжелые бои. Соседние страны - Турция, Иран и Россия, которые не заинтересованы в эскалации конфликта, могли бы стать своего рода успокаивающим фактором. Тем более что у этих великих держав пока есть куда более насущные проблемы - как внутренние, так и внешние, - считает исследователь.

Галерея: Военные действия в Нагорном Карабахе

Подпишись на RUS TVNET в Telegram! Максимально коротко о самом важном! 

Комментарии (9)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх