Весь мир обсуждает шахматный турнир в Валке. Что там произошло?

ФОТО: tiesnešu foto

10 октября в латвийском городе Валка произошёл инцидент, который всколыхнул мир шахмат далеко за пределами нашей страны.

На турнире памяти Всеволода Дудзинского собрались 37 шахматных энтузиастов из Латвии и Эстонии. В основном на него прибыли местные любители, но уже на следующий день об этом турнире заговорили все, включая одного из ведущих шахматистов мира американца Хикару Накамуру.

Первые два тура прошли спокойно, но перед началом третьего внимание участников привлёк мужчина с защитной медицинской маской на лице. В списке участников он был зарегистрирован под именем Иса Касими, но у шахматистов возникли догадки, что это был скандально известный экс-гроссмейстер Игорь Раусис.

В 2019 году во время турнира в Страсбурге Игорь Раусис был пойман с поличным с мобильным телефоном в туалете. Родившийся в Украине гроссмейстер, который представлял Чехию и Бангладеш, стал предметом обсуждений с тех пор, как всего за шесть лет совершил сенсационный подъём на 200 рейтинговых пунктов - до 2700.

ФОТО: tiesnešu foto

Портал chess24 пишет, что в декабре Раусису был вынесен приговор - 6-летний запрет на участие в рейтинговых турнирах ФИДЕ, а Комиссия по этике ФИДЕ лишила его титула гроссмейстера.

Латвийский гроссмейстер Артур Нейкшанс, который в итоге одержал победу на турнире в Валке, рассказал chess24, что после 2-го тура к нему подошёл один из шахматистов и сказал, что на турнире есть анонимный игрок, не имеющий рейтинга, который только что сокрушил своего соперника.

"Когда должен был начаться 3-й тур, я решил провести расследование и подошёл ближе. Это был Игорь Раусис собственной персоной, он прятался за маской и носил костыль. Я посмотрел ему в глаза и спросил напрямую: "Что ты здесь делаешь?" - рассказал Нейкшанс.

Как оказалось позже, 59-летнего шахматиста звали уже не Игорь Раусис, а Иса Касими. По словам Нейкшанса, он показал водительские права с новым именем.

Сам Раусис в интервью сайту chess.com сообщил, что заранее связался с Латвийской шахматной федерацией, чтобы убедиться, что турнир не будет иметь рейтинга.

"Я - известная фигура в латвийских шахматах. Меня могли узнать уже в первом туре. Кроме того, под моим новым именем я уже сыграл два турнира - один в шахматы Фишера и один в шахматы с игральными костями", - сказал Раусис.

Что касается смены имени, то он пошёл на это год назад, чтобы "уйти от фотографий в туалете, которые публиковались повсюду".

Сообщается, что организаторы турнира попросили Раусиса покинуть помещение и тот согласился без дальнейших инцидентов. Позже генеральный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский рассказал, что турнир в Валке не был рейтинговым турниром ФИДЕ, поэтому Раусис мог принять в нём участие.

"ФИДЕ не властвует над шахматами. Мы не можем запретить Раусису играть, пока турнир не имеет никакого отношения к ФИДЕ. Однако было ожидаемо, что организаторы и шахматисты покажут своё отношение к участию читера в турнирах", - приводит слова Сутовского chess24.

НАВЕРХ
Back