"Я тоже не знала никого, кто болен Covid-19". Девушка рассказала о болезни, ее осудили. Почему?

ФОТО: Reuters/ScanPix

Рита Эглите из Валмиеры в социальной сети Facebook опубликовала очень эмоциональный рассказ о личном опыте с Covid-19. Несколько дней назад она призвала друзей и знакомых серьезно отнестись к заболеванию коронавирусом и рассказала, как заболела сама и как болезнь прогрессировала. К сожалению, этот пост в социальной сети вызвал очень неоднозначную реакцию, сообщила Panorāma на LTV.  

Кашляя и переводя дыхание, Рита Эглите эмоционально рассказала в деталях свою историю о Covid-19:

"Я знаю и вижу в комментариях, что люди не верят в то, что все это на самом деле. И многие не знают никого, кто заболел.

Да, я тоже не знала никого вплоть до 28 сентября, поэтому я хочу рассказать свою историю".

3

Две с половиной недели назад, ​​25 сентября, во второй половине дня Рита почувствовала себя плохо. Поскольку ее работа связана с людьми, из соображений безопасности она поскорее отправилась домой.

"В тот же вечер температура подскочила до 38 градусов, последующие четыре дня - 38,6. Для меня это была высокая температура, но я не измеряла ее каждую секунду, потому что много спала. Появилась боль в легких и такой сухой кашель. И да, полное бессилие. Я не могла нормально дойти до туалета, не полежав на полу на полпути, я не могла удержать голову, когда пила чай", - поделилась Рита.

После выходных, проведенных дома, в понедельник плохое самочувствие и ситуация на работе усугубились.

"Высокая температура прошла, но начался насморк, пропало обоняние и вкус. Прошло почти две недели с тех пор, как я заболела", - рассказала Рита.

3

В тот же понедельник женщина узнала, что одна из ее сотрудниц заболела Covid-19.

"Мы перестали работать очно, вызвали бригаду, и 1 октября, спустя неделю с тех пор, как я заболела, мы провели тестирование. Было несколько положительных случаев".

"Учитывая все мои симптомы и то, как ужасно я себя чувствовала, думала, я тоже больна [коронавирусом. - Прим.ред.]. В каком-то смысле я была на 100% уверена в этом. Я не спала всю ночь, уже обдумывала все худшие сценарии, думала, что у всех, кто сдал тест, будет положительный результат, но, к моему удивлению, мой тест оказался отрицательным", - добавила Рита.

Однако болезнь не отступила. И даже после отрицательного теста она осталась дома.

"По сути, я не чувствую вкуса и запаха, и у меня болят легкие, ощущение, что что-то сидит сверху, что что-то там застряло.

3

Временами, когда много говорю, ощущение, что жжет, и теперь температура 37-37,4", - говорит Рита.

7 октября, спустя менее чем две недели после появления первых симптомов, она сдала еще один тест на Covid-19.

"Это был седьмой [день] - это был мой официальный день карантина, когда мне необходимо было сидеть дома. Чудом я быстро попала на тест, потому что один человек отказался в тот момент, когда я звонила. Я поехала, сделала тест снова. И да, я получила сообщение, что он положительный. На самом деле это принесло мне такое облегчение, потому что я уже больше недели живу с убеждением или мыслью, что, скорее всего, у меня это заболевание", - рассказала Рита.

"Самое безумное - это боль в легких. Я не могу нормально вздохнуть, к тому же обычно я не говорю так тихо... Пожалуйста, отнеситесь ко всему этому серьезно", - подчеркивает Рита.

"Я тоже не знала никого, кто заразился коронавирусом. Теперь я знаю шестерых и сама - седьмая", - подвела итог женщина. 

Неоднозначная реакция в Сети

Отметим, что в комментариях к этому посту многие высказали претензии к наигранности и эмоциональной подаче сказанного, усомнившись в искренности прозвучавшего. 

Исследователи общества такую реакцию объясняют тем, что такие абстрактные вещи, как непонятный вирус, болезнь - могут вызывать у людей резкие и противоречивые эмоции, в то же время большинство комментаторов не смогли бы в подобной беседе лично сказать другому человеку то, что они позволяют себе в интернете.

"Нам не нравится принимать вещи, которые не соответствуют нашим ранее созданным идеям, мы игнорируем эти данные или относимся к ним негативно, может быть, даже враждебно", - пояснил в передаче Panorāma доцент кафедры социальной антропологии Рижского университета им. Страдиня Клавс Седлениекс.

В свою очередь профессор социальной психологии Латвийского университета Ивар Аустерс добавил, что "интернет создает кажущуюся границу между мной и человеком, которого я презираю, потому что, когда я выключаю компьютер, кажется, что он исчезает из моей жизни. Человеку, находящемуся далеко от вас, легче сделать что-то плохое, злое, неприятное, а обсуждая относительно абстрактные вещи расстояние увеличивается еще больше".

Смотрите видео!

НАВЕРХ
Back