Необычная причина, почему в Великобритании используют два отдельных крана для воды

ФОТО: Shutterstock

Современные смесители - чрезвычайно удобная задумка и одно из самых значительных достижений в мире сантехники - мелочь, которую в быту мы не замечаем, однако она дает комфорт. В Великобритании же этот нюанс ванной комнаты значительно отличается - вода течет по двум кранам.

Те, кто был в Великобритании, возможно, обратили внимание не только на плохую погоду, роскошную архитектуру старого города и двухэтажные автобусы. Там в ваннах и на кухнях два отдельных крана. Интересно, что это ни в коем случае не желание жителей, а осознанное решение на государственном уровне.

Вместе с двумя отдельными кранами в раковинах британцев всегда имеется затычка. Ей предусмотрено затыкать сток, когда раковина наполняется как холодной, так и горячей водой, что создает миниатюрную ванну, в которой можно вымыть руки или посуду.

Несмотря на то, что эта система кажется неудобной для жителей других стран, у британцев этот исторический феномен хорошо прошел проверку временем. Первые краны с водой появились в британских квартирах в 19-м веке. В каждом доме была своя система отопления и водоснабжения; на дровах разогревали цистерну с водой, а вторую оставляли холодной - для питья и приготовления пищи. Это означало, что горячая вода шла только в ванную комнату, а холодная - на кухню. Такая система была введена по причине того, что если нагревать цистерну с водой, она быстрее начинает ржаветь. Чтобы в квартире была по-возможности лучшая питьевая вода, было решено отделить горячую воду от холодной, пишет CNN.

С развитием сантехнологических технологий, в ванных комнатах и на кухнях со временем стало возможным присоединить второй кран - соответственно, холодной или горячей воды. Несмотря на то, что в наши дни есть возможности внести в британскую водную систему новые веяния и отдельные краны сменить на один, во многих домашних хозяйствах традиция неизменно сохранилась.

Второй аспект, почему большая часть британцев отказалась вводить в своих домах смесители, - это экономия. Если вода наливается в раковину столько, сколько необходимо для мытья рук, то в долгосрочном порядке это будет выгоднее, чем если бы вода текла из крана.

НАВЕРХ
Back