Футбол с Владимиром Ивановым: Футбол втемную в Лиепае, рекорд "Валмиеры" и волшебная левая нога Козлова

Евгений Козлов

ФОТО: optibetvirsliga.com

Темно, некомфортно, неуютно и непонятно - это все о матче 22-го тура чемпионата Латвии по футболу среди команд высшей лиги, в котором "Лиепая" принимала РФШ. Как это ни странно, но именно неполадки с освещением на лиепайском стадионе "Даугава" стали главным событием прошедшей субботы. Очень обидно, так как именно эту встречу можно было назвать гвоздем тура. Но все оборвалось примерно за 20 минут до конца второго тайма.

Не являюсь экспертом в сфере энергетики, да и вообще в вопросах функционирования городских электросетей. Но факт остается фактом - многочисленные сбои в подачи этой самой электроэнергии оставили субботним вечером Лиепаю в темноте, без света. Во всяком случае, по свидетельству очевидцев, часть города действительно погрузилась во мрак.

Разумеется, и на стадионе началась "дискотека" - то свет появлялся, то пропадал. Главный судья встречи Александр Ануфриев останавливал игру, потом снова выводил команды на поле. Но долго так продолжаться не могло. И вполне естественно, что в конце концов матч пришлось остановить. К тому моменту лиепайчане были впереди 1:0 после великолепного удара с дальней дистанции Мартиньша Кигурса.

Что делать с этой игрой дальше - решит "Вирслига". Ясно одно - это форс-мажор. Но при этом не надо забывать, что принимающая сторона - "Лиепая". В общем, решение ожидается со дня на день. Так что пока "Лиепая" и РФШ на паузе.

А вот лидер первенства "Рига" сумела без особых проблем взять очередные три очка, в третий раз в сезоне обыграв "Елгаву". Правда, команда Михаила Конева на этот раз до своей "нормы" - 3:0, не дотянула, согласившись на более скромные 2:0. Уже на 2-й минуте Стефан Милошевич в упор расстрелял ворота хозяев поля дав понять, что "Рига" шутить не намерена. Ну а гол Якуба Хоры на 70-й минуте только подтвердил превосходство рижан, для которых эта встреча носила чуть ли не тренировочный характер.

У ослабленной "Елгавы" (на днях клуб расстался с целой группой основных игроков, включая трех украинских легионеров) шансов не было даже на ничью. Эта победа у действующего чемпиона страны стала юбилейной, 20-й. Набрав 60 очков, рижане уверенно занимают в турнирной таблице первое место. И чтобы интрига сохранилась, в прерванной лиепайской игре за 20 минут РФШ необходимо забивать дважды, чтобы сильно не отстать (на данный момент у столичного клуба - 51 очко).

Я, кажется, сильно погорячился, когда думал о том, что "Тукумс" после своей первой победы в сезоне сможет хотя бы навязать борьбу "Валмиере". Чуда тут не произошло - 5:0 в пользу команды Тамаза Пертии. Между прочим, Пертию можно поздравить - это самая крупная победа валмиерской команды в "Вирслиге" (счет мог быть более внушительным, реализуй в середине второго тайма пенальти Лука Силагадзе). Нельзя пройти мимо хет-трика Эрика Пунцулса, который забил все три своих мяча выйдя на замену в середине первого тайма. Еще два мяча в составе победителей на счету португальского полузащитника Жоржинью.

Эта победа означает только то, что "Валмиера" еще ближе становится к "бронзе" и к тому, чтобы второй год подряд гарантировать себе участие в еврокубках (у Валмиеры - 39 очков и отрыв в пять баллов от идущего следом "Вентспилса"). А что "Тукумс"? Это был тот самый матч команды Юргиса Калнса, по которому можно точно определить - это явный аутсайдер первенства. Оборона гостей напоминала швейцарский сыр с большими дырками, а игра защитников не выдерживала никакой критики.

А вот другая команда из подвала "Метта" так и не смогла в нынешнем сезоне хоть раз переиграть "Даугавпилс". Оба клуба, находящиеся на дне турнирной таблицы, в последнее время изрядно хромали. И кто же из двух худших оказался лучше на стадионе "Целтниекс"? Свою первую победу начиная с 7 августа одерживает "Даугавпилс", который делает весомую заявку на то, чтобы оказаться на восьмом месте и избежать переигровки. Гол Максима Тонишева в середине второго тайма дает надежду команде Александра Горшкова на более-менее спокойный финиш (у "Даугавпилса" - 19 очков, у "Метты" остается 16). Жаль только, что зрители не стали свидетелями этой победы, так как пока их присутствие на матчах в этом городе запрещено.

Если один центральный матч тура в Лиепае так и не был доигран, то второй, который также являлся по многим показателям ключевым, прошел без приключений. Это была дуэль в Слоке между "Спартаком" и "Вентспилсом", в которой на кону была мечта попасть в еврокубковую зону. После дубля россиянина Евгения Козлова и победы "Вентспилса" - 2:1, ближе к ней оказались "желто-синие", а вот "Спартаку", судя по всему, с этой мечтой придется расстаться.

Кстати, еще в первом круге "Вентспилс" побеждал в Юрмале (3:1), так что этот стадион для команды Виорела Фрунзы счастливый. Особенно для Козлова, который 29 июня также забил два мяча. В тот день его левая нога была бесподобна! И сейчас он остался верен себе (победный мяч гости забили на 83-й минуте). А значит в заочном противостоянии "Валмиеры" и "Вентспилса" мы вправе ждать горячего продолжения.

НАВЕРХ
Back