Covid-проблемы региональных больниц. Тесты делают не всем, а результатов надо ждать из Риги

Иллюстративное фото

ФОТО: Reuters/ScanPix

Высокая температура и трудности с дыханием, однако больница, куда привезла скорая помощь, тест на Covid-19 не делает. Это на прошлой неделе испытал на себе пациент Вентспилсского филиала Северо-Курземской больницы, сообщает передача De facto Латвийского телевидения. 

По-прежнему не совсем понятно, в каких случаях больница должна делать тест на Covid-19, и рекомендации Центра профилактики и контроля заболеваний каждый толкует по-своему. Однако это не единственная проблема, которую приходится наблюдать в больницах, особенно - в регионах.

11 октября в Вентспилсскую больницу попал пациент с острыми проблемами со здоровьем - высокой температурой, трудностью с дыханием и головной болью, привезли его на скорой помощи из Кулдиги, где недавно была вспышка Covid-19. Однако позднее пациента отправили домой, а анализ на Covid-19 был сделан уже у семейного врача на следующий день. Однако еще до получения результатов его состояние здоровья ухудшилось. Снова скорая помощь, Вентспилсская больница, и ожидание результатов уже сданных анализов на Covid до обеда следующего дня. Ответ - отрицательный.

Прошли два с половиной дня, чтобы исключить Covid-19. Больница, не сделав тест уже в воскресенье, могла нарушить установленные для лечебных учреждений алгоритмы, пришли к выводу как Инспекция здравоохранения, так и Минздрав, так как "всех пациенты, попадающих в приемное отделение с температурой, пневмонией или инфекциями дыхательных путей необходимо тестировать", - заявила руководитель отдела качества лечения Минздрава Санта Янка.

Вентспилсская больница указывает, что плановых пациентов принимают, если они сами сдали анализы на Covid-19 не позднее, чем за 48 часов до прибытия, в свою очередь пациентов с острыми заболеваниями тестируют только в случае, если после первого осмотра и других анализов их оставляют в стационаре. Руководитель приемного отделения Анита Калея говорит, что в любом случае пациента трактуют как возможного зараженного Covid-19, соответственно соблюдаются мероприятия по безопасности.

Однако, если больница пришла к выводу, что пациент может лечиться амбулаторно, амбулаторно можно сдать и тест на Covid-19.

Нет и такого, что результат больница может получить сразу. Собранные тесты собирают и один раз в день везут в Ригу, где их анализируют. 

"У нас каждый день около девяти часов машина собирает все тесты за прошедший день, и машина едет в Латвийский центр инфектологии. Конечно, хуже в случае, если пациент поступает после десяти. Тогда ему нужно ждать следующего дня, и только через какие пять-шесть часов мы получаем результаты. Нужно понимать, что это в идеальном случае. В случае, если тесты попадают одновременно из всех региональных больниц - бывает и до двух дней", - рассказал руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов.

Даугавпилсская больница оценила, что поездки в Ригу требовались бы дважды в день, однако для этого необходимо использовать свой транспорт, нужный и для других целей. В сотрудничестве с другими больницами по дороге в Ригу тоже не все так просто - с разных городов тесты везут в разные лаборатории, соответственно, на разном транспорте.

И объединение Гулбенской и Балвской больниц шлет в Ригу собранные образцы тестов один раз в день - в четыре часа дня. Там говорят - пока что раза в день хватает, однако, если наплыв людей будет больше, придется думать, как доставлять тесты в столицу два раза в день.

Чтобы сократить ожидание результатов тестов, можно делать и быстрые молекулярные тесты - на их анализ в лаборатории требуется всего 45 минут. Однако в любом случае нужно еще прибавить дорогу, да и число таких тестов очень ограничено - на всю Латвию 70 в день. Это могли бы делать и региональные больницы. Например, в Лиепае это делают уже с 1 октября. Однако для этого необходимы специальные анализаторы и решение государства выделить квоты.

Например, квота Лиепаи - шесть тестов в сутки. У других больниц есть только возможность слать в Ригу. Она для Даугавпилсской региональной больницы с начала сентября до середины октября в References laboratorija сделала 20 таких тестов. В Даугавпилсе как и в Вентспилсе хотели бы делать их сами. Балвская и Гулбенская больница как больница третьего уровня на это не претендует, однако она хотела бы, чтобы вблизи - например, в Валмиере или Резекне такая возможность была. Однако единственное, что сейчас может сказать Минздрав, это то, что по данному вопросу ведутся дискуссии.

НАВЕРХ
Back