Скандал с бухгалтерской программой для Рижской думы: той же фирме заплатят еще 2,5 млн

ФОТО: Shutterstock

Одной из последних скандальных сделок, заключенных под прикрытием старой Рижской думы, была закупка бухгалтерской программы. Договор на 11 миллионов был отдан одному претенденту без какого-либо конкурса. Еще год назад нецелесообразно были потрачены около двух миллионов евро. Весной все сделки заморозили,однако ферме были уже заплачены шесть-семь миллионов евро. Хоть и понятно, что закупка была произведена незаконно и необходимо ее начинать снова с открытым конкурсом, потраченные миллионы - обоснование, почему фирме нужно позволить работать дальше. 

В августе был заключен договор на два с половиной миллиона, чтобы закончить программу до 1 января, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.

Муниципальные бухгалтеры Риги работают с бухгалтерской программой пятнадцатилетней давности. Она морально устарела и сложна, поэтому уже более пяти лет чиновники хотят новую.

Ответственность за смену программы лежит на финансовом департаменте Рижской думы, которая формулирует нужды. Закупку в 2019 году доверили центру информационных технологий.

Сумма закупки достигла миллионов и нужно было проводить конкурс. Однако IT-центр решил обойти закон. В системе электронных закупок Агентства регионального развития есть возможность купить рабочие часы программистов для небольших улучшений стандартных программ.

IT-центр договорился к компанией Wearedots на покупку 96 тысяч рабочих часов за 11 миллионов евро. Представители думы настаивали, что это абсолютно нормальная сделка.

2

В ходе служебного расследования в действиях директора центра были констатированы незаконные сделки и растрата финансовых средств.

Весной полиция начала уголовный процесс по факту превышения служебных полномочий. Летом временная администрация думы уволила Зегелиса с работы.

Одной из причин увольнения было то, что в марте, когда разработка бухгалтерской программы была остановлена и фирме заплатили около пяти миллионов евро, руководимый им центр заключил договор с Wearedots еще на полтора миллиона. Чтобы компания могла закончить все начатые разделы.

Зегелис в этой сделке - самый большой проигравший, так как его выбросили с работы и ему грозит уголовная ответственность. Компании Wearedots, которую он так поддержал, повезло. Рига сделку продолжает и фирма получит еще два с половиной миллиона евро.

Весной, когда разработка программы была остановлена, а Зегелис уволен, самоуправление должно было решить, что делать дальше. Оно наняло компанию Ernst&Young, которая разработала три сценария. Временная администрация думы, финансовый департамент и IT-центр совместно решили, что вложения в программу в размере семи миллионов нужно сохранить и проект необходимо продолжить, хоть закупка и была незаконной.

В августе в результате переговоров с единственным претендентом Wearedots тем же сомнительным образом был заключен договор на два с половиной миллиона на покупку 26 тысяч рабочих часов для завершения программы.

2

Может оказаться и так, что незаконно начатое сотрудничество с компанией Wearedots не закончится. Год назад ответственные за введение программы рижские чиновники Эрик Зегелис и Андрис Коношонок утверждали, что новая система будет муниципальной собственностью и дальнейшего ее содержателя будут искать в ходе открытого конкурса. Однако в заключенном в августе договоре сказано, что у самоуправления без согласия производителя нет прав ее менять и совершать какие-либо действия с исходным кодом программы.

Это означает, что фирме гарантированы муниципальные заказы на много лет вперед. Например, действующую программу самоуправление использует более 15 лет.

2

Уголовное дело по факту превышения служебных полномочий полиция начала в апреле. По делу до сих пор нет подозреваемых. Возможно, поэтому полиция и отклонила просьбу Рижской думы как пострадавшей стороны взыскать с Эрике Зегелиса два миллиона потерь и еще 15 тысяч за моральное оскорбление.

НАВЕРХ
Back