Семейного врача мэра Огре оштрафовали за его болезнь в США

Эгил Хелманис

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

На этой неделе Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) раскрыло, что летом завершило расследование по поводу лечения председателя Огрской краевой думы Эгила Хелманиса в США. KNAB не констатировал, что Хелманис подделывал больничные листы и мошенничеством выманивал муниципальные деньги. Инспекция здравоохранения же в связи с нетрудоспособностью мэра наказала его семейного врача, сообщает передача De facto телеканала TV3.

Сотрудники KNAB явили к мэру Огрской краевой думы Хелманису в августе прошлого года. Они расследовали, не выманил ли мэр на основании больничного листа у самоуправления неполные 855 евро. Сам Хелманис это незамедлительно назвал недоразумением.

Передаче De facto политик тогда пояснил, что лечился в США. Мэр также показал в телефоне визитку американского врача и выписанные рецепты. В одном из них на английском языке было отмечено, что по медицинским причинам он семь дней не может летать. Таким образом, Хелманис должен был остаться в США.

Из решения KNAB исходит, что Хелманис попросил своего консультанта по путешествиям спланировать для него поездку в Австралию, на Филиппины и в США, но предложенные варианты мэр отклонил. В конце января Хелманис уже попросил подготовить путешествие именно в Майами, США. В начале февраля Хелманис и консультант созвонились и на следующий день - в субботу - для Хелманиса зарезервировали рейс туда и обратно через десять дней.

В субботу Хелманис вылетел и в понедельник отправился в одно из учреждений неотложной помощи в Майами, где оказался у врача Жанны Зицбанк. Этого доктора живущие во Флориде называют на форумах русскоговорящим семейным врачом и педиатром. В клинике Хелманису оформили больничный лист. Он об этом сообщил своей семье и семейному врачу, который открыл больничный в Латвии.

О поездке Хелманиса в США самоуправление узнало в последний момент, если вообще знало. Руководитель по персоналу об этом проинформирована не была, заместитель Хелманиса не мог вспомнить, говорил ли мэр заранее, что его не будет на работе. Только заместитель исполнительного директора Дана Барбале рассказала KNAB, что в пятницу днем - за день до вылета - Хелманис подал ей заявление о ежегодном отпуске. Однако она его сразу не зарегистрировало, поэтому распоряжение об отпуске издано не было.

В документе KNAB упомянуто, что в понедельник Барбале уже получила информацию, что председатель думы заболел, поэтому его заявка на отпуск уже не была актуальной. Барбале точно не помнит, что сделала с заявлением, но, если не ошибается, то выкинула его.

Таким образом, заместитель исполнительного директора заявление Хелманиса на отпуск фактически уничтожила, так и не зарегистрировав. 

Выводы KNAB по этому делу вызывают несколько вопросов. Один из них - если Хелманис действительно хотел в отпуск, а не ехал в США лечиться, то почему он не проинформировал об этом самоуправление? Хелманис отказался давать показания KNAB.

Не захотел он говорить и c De facto, так как дело более не актуально. Адвокат мэра Огре Саулведис Варпиньш подтвердил, что именно он советовал клиенту не давать показания, так как работники KNAB уже с самого начала не смогли ответить, какой из больничных листов, по их мнению, поддельный.

KNAB так и не удалось проверить, действительно ли Хелманис заболел в США и настоящая ли выписка из клиники Майами.

KNAB попросил о помощи департамент юстиции США, в том числе и допросить работников учреждения, однако в начале этого года департамент ответил, что просьбы выполнить не может в связи с большим числом просьб и оценив тяжесть нарушения.

Единственным наказанным по этому дело лицом стала семейный врач Хелманиса. Инспекция здравоохранения оштрафовала Сигне Кактиню на 140 евро за то, что она, не видя Хелманиса, открыла и закрыла ему больничный. Врач признала, что не знала о соответственных правилах Кабинета министров.

НАВЕРХ
Back