Первый день "общенациональной забастовки": задержали более 240 человек
Дополнено

ФОТО: EPA/Scanpix

26 октября, на следующий день после истечения объявленного Светланой Тихановской ультиматума, в Беларуси началась общенациональная забастовка. Силовики начали задерживать людей уже с самого утра, сообщает "Медуза".

По информации "Еврорадио", в 7 часов утра начали забастовку работники предприятия "Гродно Азот" - к предприятию вышли около 100 человек, после чего начались задержания. В итоге рабочие двух цехов отказались выйти на смену.

В свою очередь, рабочие Минского завода колесных тягачей шествием прошли по территории фабрики, собирая по рабочим местам находящихся на них коллег.

О забастовке сообщили и работники завода "Беларуськалий", Минского тракторного завода, Минского электротехнического завода. На территорию предприятия вводили ОМОН, но над главным корпусом развевалось красно-белое знамя оппозиции.

С самого утра в Минске начали задерживать и участников уличных акций протеста. 

8

В частности, силовики разогнали людей, стоявших в цепи солидарности на проспекте Дзержинского, кроме того, была пресечена попытка перекрыть движение у Белгазпромбанка на улице Притыцкого. В обоих случаях были задержаны люди.

Утром на шествие протеста вышли и студенты БНТУ: они хлопали и скандировали "Забастовка". Как сообщает Tut.by, одну из студенческих колонн разогнали силовики.

Жесткие задержания происходили  и недалеко от площади Победы.

8

Автоводители в Минске снизили скорость, что привело к образованию заторов.

По данным Радио "Свобода", на "Гродно Азоте" милиция задержала от пяти до десяти человек, призывавших к забастовке. 

Студенты в вузах начали акции неповиновения. Больше двух сотен студентов первого и второго курсов пришли в главное здание Белорусского госуниверситета и объявили сидячую забастовку.

В ходе протестов задержали более 240 человек, пишет Telegram-канал NEXTA.

Александр Лукашенко лично не прокомментировал происходящее в республике 26 октября.

Напомним, 13 октября Светлана Тихановская выдвинула Лукашенко ультиматум - не позднее 25 октября он должен был сообщить об уходе с должности.

По ее словам, если Лукашенко это не сделает, начнется "национальная забастовка всех предприятий, блокирование всех дорог, обрушение торговли в государственных магазинах".

Галерея: Протесты в Минске

НАВЕРХ
Back