В случае "жесткого" Brexit латвийские автовладельцы останутся без страхового покрытия?

rus.tvnet.lv
В случае "жесткого" Brexit латвийские автовладельцы останутся без страхового покрытия?
Facebook OK Telegram Whatsapp
Фото: Shutterstock

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) продолжает активно следить за событиями в Великобритании в связи с различными сценариями, по которым может произойти выход страны из Евросоюза. 

"Несмотря на то, что на данный момент один из самых реальных сценариев - так называемый "жесткий" Brexit, у латвийских автовладельцев, которые имеют полис ОСТА и которые отправились в Великобританию по делам или с частным визитом на машине, нет причин беспокоиться, что они неожиданно останутся без обязательного страхового покрытия", - объясняет председатель правления LTAB Янис Абашин. 

На прошлой неделе в СМИ прозвучала вводящая в заблуждение информация о том, что в случае "жесткого Brexit" (без торгового соглашения) пострадают латвийские владельцы, имеющие полис ОСТА.

"Нет никаких оснований утверждать, что те автовладельцы, которые на своем транспортном средстве находятся в Великобритании, останутся без страхового покрытия. Независимо от окончательного исхода по Brexit, Великобритания и после выхода из ЕС останется страной-участницей системы Зеленой карты и в отношении страхования ОСТА она останется интегрированной в ЕС.

Латвийские владельцы полиса ОСТА, в том числе те, кто застраховал свою ответственность, заключив стандартный договор по ОСТА, как и прежде, будут защищены и в случае, если станут виновниками аварии в Великобритании, получат защиту полиса ОСТА.

Так же, как и прежде, латвийские страховщики выплатят возмещение пострадавшим в Великобритании на основании действительного приобретенного в нашей стране страхового полиса", - резюмирует глава LTAB.

"Однако до сих пор остается нерешенным вопрос - можно ли будет после Brexit пересекать границы Великобритании, как и прежде, просто со стандартным договором ОСТА или же на границе дополнительно попросят предъявить Зеленую карту?! Это политический вопрос, и в этом случае должны договориться политики из ЕС и Великобритании. Пока же тем автовладельцам, которые планируют приобрести новый полис ОСТА и знают, что во время его действия отправятся на своем транспорте в Великобританию, советую связаться со своим страховщиком, чтобы своевременно выбрать оптимальное решение для конкретной ситуации", - рассказывает Абашин.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх