Соль: чем опасна и что будет в случае полного отказа от нее?

ФОТО: Shutterstock

Есть много соли, естественно, вредно. Но нужно ли полностью отказываться от нее? И чем это грозит? Рассказывает "Чемпионат". 

Чем опасна соль?

Соль - это хлорид натрия, а соотношение хлора и натрия - около 60% к 40% соответственно. Натрий нужен нашему организму для нормального функционирования нервной системы, обращения и расслабления мышц и поддержания водно-солевого баланса, сказано на сайте Гарвардской школы общественного здравоохранения. 

В среднем человеку в день нужно употреблять около 500 мг натрия. Обычно когда в организме его избыток, то основная нагрузка приходится на почки. Слишком большое количество натрия может стать источником проблем со здоровьем: от высокого давления до инфаркта.

Как пояснила порталу нутрициолог Анна Берсенева, при некоторых хронических заболеваниях лучше сократить потребление соли, но полностью перестать употреблять ее не стоит. Недостаток опасен так же, как и избыток: от минерального и электролитного дисбаланса до нарушений движения лимфы.

"Скрытая" соль

Она содержится во многих продуктах - в консервах, включая оливки и каперсы, в маринованных продуктах, томатной пасте, сырах и колбасе. Кондитерские изделия и снэки (чипсы, печенье, орехи) - не исключение.

Что будет в случае полного отказа от соли?

Блогер, спортсмен и веган Александр Моисеенко в течение двух лет не употреблял соль. Об этом он рассказал на своем YouTube-канале. Недавно мужчина решил вернуть соль в свой рацион. Случилось это после похода в клинику, где он не смог сдать кровь: та стала очень густой. Это произошло из-за недостатка соли в организме, а именно - натрия. Как пишет портал, загустение крови - опасный признак, который может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Например, в случае, если человек активно увлекается спортом, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Александр решил вернуться к употреблению соли, но добавлять ее в рацион пришлось осторожно - начиная с 0,5 г. Спустя время его дневная норма дошла до 3-5 г в день.

НАВЕРХ
Back