"Некоторые начинают оскорблять, что мы дураки и идиоты". Покупатели злятся на кассиров

ФОТО: Скриншот с видео TV3

В четверг, 19 ноября, в Латвии вступили в силу более строгие ограничения на ношение масок в общественных местах. Тем не менее многие покупатели магазинов продолжают игнорировать эти требования, сообщает TV3 Ziņas.

Одно из самых строгих ограничений, касающееся масок - это обязательное наличие их в магазинах. Если покупатель не носит маску для лица, то продавец имеет право его не обслуживать. Более того, персонал магазина и охранники могут попросить покупателя покинуть помещение, если данное правило не выполняется.

Соблюдение и контроль этих правил основаны на порядочности и добросовестности жителей Латвии. Никаких дополнительных денег за контроль клиентов сотрудник магазина не получает. Новое требование правительства подрывает эмоциональное благополучие сотрудников магазинов. Покупатели часто высказывают им свое недовольство, злятся.

Большинство покупателей соблюдают правила, но время от времени возникают конфликты с нарушителями.

"Некоторые начинают оскорблять, что мы дураки и идиоты, почему мы слушаемся. Если он не надевает маску - я ругаться не буду. С кулаками же на него не полезешь. Если не хочет уходить, то вызываю полицию", - рассказывает кассир магазина Maxima Татьяна. 

"Наши коллеги - не полицейские. Ношение масок является личной ответственностью людей, это определено законом. Если человек этого не делает, тогда у нас есть право позвать охрану, а в случае крайней необходимости - обратиться в полицию", - поясняет представитель по связям с общественностью Maxima Latvija Лиене Дупате.

Председатель Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич говорит, что нарушения были констатированы и в региональных магазинах.

"Заходит тракторист, берет бутылку алкоголя. Продавец говорит: "Я тебя обслуживать не буду". Он открывает бутылку, выпивает и отвечает: "Не хочешь - не обслуживай". 

Мы находимся в такой ситуации, когда люди "выливают" на нас весь свой гнев. Есть пример, когда одной женщине сделали замечание из-за отсутствия маски, а она перевернула стенд с чипсами, чтобы каким-то образом выпустить гнев", - рассказывает Данусевич.

Самые стабильные в финансовом отношении магазины привлекли дополнительных охранников, чтобы контролировать ситуацию.

"В соответствии с законом нам должно полагаться дополнительное финансирование, потому что приходится выполнять функции полиции. Фактически мы отслеживаем процесс соблюдения административных решений государства частными лицами. У нас нет такой функции. Это лишь показывает неспособность полиции выполнять свои обязанности", - говорит Данусевич.

Видео: Полный сюжет TV3 на латышском языке 

НАВЕРХ
Back